США готовят петлю для Гаваны и Минска

Юрий Баранчик, 28 Января 2015, 06:00 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Пока внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, США не оставляют попыток ослабить влияние России в традиционно дружественных для нее странах, пытаясь отвлечь внимание российского руководства на другие проблемные страны, либо, в случае успеха стратегии США, компенсировать великодержавную боль от поражения хунты на Украине.

Как отмечает блогер 9-terik, из Белоруссии приходят очень тревожные новости. Их анализ показывает, что началась интенсивная подготовка к минскому Майдану. В частности, на Украине уже полным ходом идёт подготовка ядра вооружённых отрядов: «Готовили белорусов в лагерях Нацгвардии на Украине основательно. Один из бойцов „Погони“ в октябре рассказал журналистам сайта Tut.by: „Нас подготовили хорошо. Нашими тренерами были профессиональные военные“. А вот — „Белорусская сотня“: „С утра до вечера опытные инструкторы — эксперты и военные, большинство из которых принимают участие в боевых действиях на востоке Украины, — проводили как теоретические, так и практические занятия. Начиная от того, как нужно правильно держать оружие, и заканчивая действиями батальонно-тактической группы. На курсе воспитывают дисциплинированных бойцов и ищут среди участников людей с командирскими способностями, распознают потенциал тех, кто в дальнейшем может быть снайпером, пулеметчиком, разведчиком или корректировщиком огня“.

Целей своей поездки на „восточный фронт“ такие добровольцы особо и не скрывают. Один из них 16 июля в интервью „Росбалту“ заявил: „Белоруссия будет следующей… Если будет нападение, мы будем партизанами. И, конечно, рассчитываем на то, что наши братья украинцы помогут нам так же, как мы сейчас помогаем им“. Об этом же говорит и упомянутый боец с позывным Белорус в „Правом секторе“: „Когда придут оккупанты на мою землю, я буду иметь необходимый опыт, навыки, которые позволят защищать мою землю“. Еще более откровенны были бойцы „Белорусской сотни“: „Мы все убеждены, что Украина победит, и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта“. Они набираются опыта для боев уже дома. Как на это реагируют белорусские власти? Уголовным преследованием… участников ополчения ДНР и ЛНР» (http://9-terik.livejournal.com/3415.html).

Все вроде правильно сказано, только «отмазка» придумана плохая. Т.к. у. России нет никакой необходимости вводить войска в Беларусь, то остается единственный повод для интенсивной подготовки белорусских оппозиционных боевиков на Украине — это президентские выборы 2015 года. Можно ли сказать, что, несмотря на поддержку официальным Минском киевской необандеровской хунты, чьи руки по локоть в крови своего народа — Майдан, Одесса, Славянск, Донецк, Луганск и т.д. (и за что ее руководители, несомненно, ответят на скамье нового Нюрнбергского трибунала), то, что хунта готовит боевиков для свержения Лукашенко, — чистая случайность или черная неблагодарность?

Конечно же, нет. Это все закономерные шаги в рамках новой стратегии США по сближению с политическими «изгоями». В рамках этой стратегии хунта проводит двойную политику своих кукловодов. С одной стороны, пользуясь геополитической малограмотностью официального фрондирующего Минска (который позиционирует себя как ближайшего союзника России), заигрывает с ним в рамках антироссийского тренда, с другой, — готовит боевиков для распространения территории хаоса на соседнюю Беларусь.

Суть этого нового американского подхода по сближению с политическими изгоями хорошо изложил в своем материале «Сближение с врагом, или Почему США внезапно полюбили изгоев» блогер kramaha1: «17 декабря 2014 года президент США Барак Обама в телеобращении к стране объявил о начале восстановления дипломатических отношений между США и Кубой, которые были разорваны более 53 (!) лет назад: „Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами“, — сказал Обама, отметив, что режим изоляции „не сработал“ и „наступило время для нового подхода“.

Итак, после более полувека блокады и всего того, что Америка творила с Островом Свободы, власти США пошли на беспрецедентное сближение. И это нельзя не приветствовать, ведь, несмотря на невероятное мужество и стойкость кубинского народа, режим изоляции наносил огромный вред экономике Кубы, разрывал связи между кубинскими семьями. Но у данного события есть и обратная сторона. Прежде всего, обратим внимание на слова Обамы, что режим изоляции „не сработал“ и „наступило время для нового подхода“.

Подхода в чем? Очевидно, в свержении социалистического строя на Кубе, а следом и всех латиноамериканских левых правительств. Враг пошел на сближение. Америка понимает, что делает: снятие блокады, безусловно, улучшит экономическое положение кубинцев, возможности потребления материальных благ. Уставшему от длительной жизни в режиме „осажденной крепости“ обществу будет все труднее объяснить истинные намерения северного соседа, а значит, будет расти число сторонников „американских ценностей“ и опасность сноса власти посредством цветной революции.

Это, безусловно, сенсационное событие так и осталось бы событием, касающимся США и Кубы и никак не затрагивающим Россию, если бы между Россией и Западом не шла новая холодная война, и если бы одновременно на другом традиционно пророссийском направлении американцы не начали бы такое же неожиданное сближение. Практически одновременно с кубинскими событиями происходит значительное сближение США с другим ближайшим российским союзником — Белоруссией. 16 декабря 2014 года Александр Лукашенко сообщил, что США сняли все экономические санкции с Белоруссии» (http://kramaha1.livejournal.com/2014/12/20/).

Т.е. все взаимные заигрывания между Беларусью и США в последнее время неслучайны. Вашингтону надо распространить территорию хаоса в российском приграничье любыми путями и способами, официальному Минску нужны деньги. Отличный повод распространить зону нестабильности и на Беларусь. Януковичу тоже были нужны деньги. Чем все это закончилось как для него лично, так и для одной из богатейших стран Европы — мы видим.

То, что данная игра США именно стратегия, а не случайное совпадение, говорит и анализ kramaha1 высказываний одного из крупнейших американских стратегических аналитиков, главы разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана, который недавно прямо заявил, что лучшим вариантом для Америки будет «убийство России», а в мае прошлого года разоткровенничался касательно роли Беларуси в текущей холодной войне на радио «Свобода»: «Во время дискуссии на конференции о глобальной безопасности GLOBSEC 2014 в Братиславе американский политолог Джордж Фридман среди прочего заявил, что Беларусь станет одной из ближайших арен „малой холодной войны“ между Россией и Западом». Т.е. американский элитарий прямо заявляет, что за Беларусь и на Беларуси будет вестись холодная война, и «облизывание» «последнего диктатора Европы» со стороны американцев не должно вводить Лукашенко в заблуждение.

Нельзя не согласиться с kramaha1 в том, что Америка не оставила желания свергнуть ненавистные ей «режимы» Кастро и Лукашенко, и что все рассказы про демократические тренды на Кубе и в Белоруссии из уст американских властей не более, чем сыр в мышеловке. Но сейчас началась новая холодная война с Россией, и США будут использовать все возможности, чтобы лишить Россию союзников. Если в Венесуэле проще свергнуть народную власть через ужесточение санкций и политическое давление — значит, будут давить, если на Кубе или в Белоруссии есть смысл задушить «диктаторов» в объятиях, значит, будут душить.

Запад объявил холодную войну России. От нее нельзя уйти. Поражение в этой войне означает окончательную смерть России. А значит, нужно победить. Для этого России нужно определиться со стратегическим курсом, строить идеологию, исходя из стратегического выбора, и вести за собой народы. Нужна внутренняя мобилизация ресурсов, направленная на решение этой задачи. Иначе — поражение и неизбежная смерть нашей Родины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке