ЕС отказал Болгарии и Румынии в компенсации производителям молока за российские антисанкции

Москва, 28 января 2015, 00:58 — REGNUM  Болгария и Румыния не смогли договориться с ЕС о компенсациях производителям молока в связи с продовольственным эмбарго, введённым Россией в ответ на санкции Запада. Об этом сообщила глава Минсельхоза Болгарии Десислава Танева по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства. По её словам, Европейская комиссия не рассматривает ситуацию в отрасли на сегодняшний день как кризисную и потому не видит необходимости в принятии чрезвычайных мер.

Танева отметила, что Болгария и Румыния просили о реализации дополнительных мер с учётом особенностей производства в этих странах — так, Болгария в отличие от других стран не производит сухого молока, сокращение поставок которого из-за эмбарго компенсируется ЕС. По словам болгарского министра, цены на молочную продукцию в стране за восемь месяцев 2014 года снизились на 14%, и вопрос о компенсациях будет ставиться вновь на очередном заседании совета. «Положительным является то, что в декабре прошлого года мы были одиноки в своей позиции, утверждая, что в этом секторе наблюдается кризис, а сейчас уже шесть стран поддерживают нас, и в марте мы продолжим анализ», — сказала Танева.

В принятой на прошлой неделе позиции правительства Болгарии говорится, что секторы производства молока и молочной продукции, а также овощей и фруктов наиболее всего пострадали от ответных мер России после введения санкций Евросоюзом, и сокращение рынка отражается на закупочных ценах на эти виды продукции. Отмечено, что Болгария будет настаивать на европейских экспортных субсидиях для молочной продукции и на предоставлении временной государственной помощи молочным производителям, чтобы избежать массовых банкротств во всём регионе.

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган по итогам заседания совета сообщил, что в целом в ЕС наиболее всего страдают в результате российского эмбарго три сектора сельскохозяйственного рынка: овощей и фруктов, молока и молочной продукции, а также мяса свиней. Он отметил, что меры поддержки производителей принимаются, но признал, что они не всегда решают проблемы. Одним из путей выхода из кризиса Еврокомиссия видит поиск новых рынков за пределами Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail