Эксперт: Никаких конкретных шагов по разрыву дипотношений с Россией Украина не предпримет

Москва, 28 января 2015, 00:55 — REGNUM  «Никакие заявления представителей украинской элиты о готовности воевать с Россией, равно как и уверения, что у них есть все доказательства присутствия на востоке страны российских регулярных войск, пока ни к каким результатам не приводили», — заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 27 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Обозначение России как страны-агрессора означает полную изоляцию от нее Украины, — сказал эксперт. — А Киеву это крайне невыгодно со всех точек зрения и прежде всего, с экономической. Разорвать отношения, отозвать посла, ввести визовый режим, построить стену на границе — все эти угрозы звучали уже не раз. Но здравомыслящие представители правящей верхушки Украины должны понимать, что плохо от всех этих мер будет прежде всего их государству. Это касается и поставок энергоресурсов, и товарооборота, и огромного количества граждан Украины, проживающих и работающих в России. Поэтому, скорее всего, никаких конкретных шагов в области разрыва дипломатических отношений украинской стороной предпринято не будет. Украинские политики лишь очередной раз занимаются самопиаром, делая столь громкие заявления».

«В каких случаях правомерно объявлять какое-либо государство агрессором? — напомнил Безпалько. — Когда если и не объявлена война, но идут боевые действия, зафиксировано вторжение вооруженных формирований этого государства. Сейчас ничего этого со стороны России нет. Как ни старается украинская сторона, ничего кроме голословных обвинений в присутствии российских войск она предъявить общественности не может. На востоке страны вчерашним постановлением правительства Украины введен режим ЧС (чрезвычайной ситуации). Не чрезвычайное положение. Режим же ЧС вводят в случае стихийных бедствий — ураганов, землетрясений и прочего. Таким образом, получается, что ни военного, ни даже чрезвычайного положения в стране не объявлено, а откуда-то появился агрессор. Получается, что заявления украинских чиновников не могут иметь никакой юридической составляющей. Только политика».

Как сообщало ИА REGNUM, 26 января Кабинет министров Украины принял постановление о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, Кабмин ввел режим повышенной готовности на всей территории Украины. Правительство создало комиссию по чрезвычайной ситуации, которую возглавили премьер Арсений Яценюк, а также вице-премьер Геннадий Зубков и глава ГосЧС Сергей Бочковский. По словам Яценюка, цель принятия этих решений — полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.