В новом правительстве Греции — четыре сверхминистерства

Балканы, 28 января 2015, 00:53 — REGNUM  Новый премьер-министр Греции, лидер победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас 27 января представил членов нового кабинета министров, сформированного в коалиции с правоцентристской партией «Независимые греки». Правительство, в состав которого вошли десять министров, уже приняло присягу в Президентском дворце в Афинах в присутствии президента страны Каролоса Папульяса.

Пост министра финансов в новом кабинете получил экономист Яннис Варуфакис, бывший в 2004-2006 годах экономическим советником в правительстве Георгиоса Папандреу. Главой МИД страны стал Никос Котзиас, Минобороны возглавил лидер партии «Независимые греки» Панос Каменнос. Должность вице-премьера, который будет курировать широкий круг вопросов, в том числе вести переговоры с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), занял экономист Яннис Драгасакис.

В новом правительстве создано четыре сверхминистерства, которые совместят функции десяти упраздняемых ведомств. Это Министерство экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма, которое возглавил Йоргос Статакис, Министерство внутренних дел и административной реформы во главе с Никосом Вуцисом, Министерство производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики, которым будет руководить Панайотис Лафазанис и Министерство культуры, образования и культов под руководством Аристидиса Балтаса. Министерство здравоохранения решено переименовать в Министерство здравоохранения и социального обеспечения, его возглавил Панайотис Курумблис. Министерство труда, социальной защиты и социального обеспечения переименовано в Министерство труда и социальной солидарности, которым будет руководить Панос Скурлетис. Министерство юстиции возглавил Никос Параскевопулос.

Всего в состав правительства Алексиса Ципраса, с учётом всех заместителей министров и самого премьера, вошёл 41 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.