Россия и Приднестровье: слово и дело

Андрей Сафонов, 28 января 2015, 00:43 — REGNUM  

Приднестровская Молдавская Республика сегодня находится в сложной ситуации. Во-первых, её союзник — Россия — борется с натиском США и проамериканских кругов Запада. Во-вторых, социально-экономическая обстановка в самом Приднестровье крайне тяжёлая. Это произошло как по объективным причинам (западный контроль над Украиной и санкции против РФ, возможность отмены преференций для приднестровских экспортёров, работающих в ЕС), так и по причине фактического отказа нынешнего руководства ПМР от концепции социального государства и перехода к политике «шоковой терапии» по лекалам Международного валютного фонда.

Слово и дело

Какова в этой ситуации позиция Москвы? Де-юре она не изменилась. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сказал, что Приднестровье «должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства». В разных вариациях этот тезис звучит почти все 25 лет существования ПМР.

Де-факто почти все 25 лет своего существования ПМР с помощью союзной России является независимой страной. Противники ПМР и России в последние дни ссылаются на слова Григория Карасина, как на какой-то переломный момент в истории молдавско-приднестровского конфликта и российско-приднестровских отношений. Они утверждают, будто бы Москва пересмотрела своё отношение к Приднестровью и решила либо «слить» его, либо «обменять на Крым».

Все эти утверждения — не более чем психологическая война. У этой войны две цели.

Первая. Посеять в сердцах приднестровцев панику, деморализовать их, склонить к ощущению безысходности и заставить сдаться на милость Запада.

Вторая. Дискредитировать Россию, выставить её «предателем» своих союзников и внести раскол между ними. Нам же надо чётко понимать: есть слова, а есть дела. Слова дипломатов и политиков часто предназначены для протокола и публики, почтительно развешивающей уши. А дела — для друзей и союзников. Дела — это главное.

С точки зрения дел Приднестровью нет оснований сомневаться в поддержке со стороны России.

Приднестровский «форпост» и «Крымнаш»

В нашем мире возможно всё. Но, если пораскинуть мозгами, становится ясно, что и простой «слив» ПМР, и «размен Приднестровья на закрепление Крыма за Россией с отменой западных санкций против РФ» — блеф.

Почему?

Во-первых, борьба России и США (ЕС несамостоятелен) носит глобальный характер. Это — борьба за будущее всего мира. Наиболее агрессивные круги Запада намерены задушить Россию экономически, свергнуть нынешнюю власть и подчинить РФ политически, а потом расчленить её юридически (как был расчленён в 1991 году СССР). В такой обстановке санкции в обозримый период не только не будут отменены, но они усилятся.

Во-вторых, у власти в Республике Молдова после выборов в парламент 30 ноября остались прозападные силы, хотя откровенные сторонники присоединения РМ к Румынии и не вошли в состав правящей коалиции. Но и сторонники вступления Республики Молдова в Таможенный союз в лице Партии социалистов остались в оппозиции. Следовательно, для Москвы пересмотр отношения к ПМР означал бы просто добровольную передачу Приднестровья под контроль Вашингтона и Брюсселя. А это — сокрушительное поражение.

В-третьих, высшее руководство России, включая президента РФ Владимира Путина, не раз заявляло, что о пересмотре вхождения Крыма в состав России не может быть и речи. Ясно, что это не предполагает никаких «разменов».

Таким образом, логично сделать вывод, что оптимальный вариант для России в молдавско-приднестровских делах сегодня — это сохранение статус-кво. То бишь, ничего не менять.

Чем хуже, тем больше?..

Но это не значит, что России безразлично происходящее внутри ПМР. Совсем наоборот.

Так, в СМИ прошёл ряд сообщений, что Москва отклонила просьбу нынешнего руководства Приднестровья о выделении финансовой помощи в размере 100 миллионов долларов. В то же время, со ссылкой на аппарат вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина подтверждено, что российские надбавки для приднестровских пенсионеров будут продолжать выплачиваться (эти надбавки тем не менее с начала года не выплачиваются — ИА REGNUM).

Такой подход естественен.

С одной стороны, Россия не может допустить гуманитарной катастрофы в союзном, пусть и непризнанном государстве, где проживает много граждан РФ.

С другой, Россия не намерена закрывать глаза на неэффективное управление нынешних «молодых реформаторов», которые за 2012-2014 годы фактически обрушили производство и социальную сферу, а также задушили в стране малый бизнес.

Получается, чем хуже идут дела в ПМР, тем больше должна выкладывать денег Россия. И это — в нынешней тяжёлой и для самих россиян ситуации!

Возможные вопросы России к руководству ПМР

Что же может вызывать у российской стороны вопросы к президенту ПМР Евгению Шевчуку и его ближайшему окружению?

Первое. Для чего надо было поднимать в 2012 году тарифы на газ для заводов и фабрик ПМР, многими из которых владеет российский бизнес? Ведь следствием этой авантюры явилось многомесячное простаивание бюджетообразующих предприятий, увеличение дыры в бюджете, уход ряда российских предпринимателей из ПМР.

Второе. Для чего руководство ПМР признало газовый долг в несколько миллиардов долларов за Приднестровьем, тогда как официальная Москва всегда числила этот долг за признанным государством — Республикой Молдова? Это позволяло России иметь дополнительный рычаг воздействия на Кишинёв, если тот, по мнению Москвы, начинал вести себя «неправильно». В чьих интересах долг был обозначен как приднестровский?

Третье. Для чего нынешние «молодые реформаторы» из Тирасполя затеяли «шоковую терапию»? С 2012 года, когда к власти пришёл Евгений Шевчук, коммунальные платежи в ПМР и так выросли на 35-50%. А в начале января 2015 года власти Приднестровья сообщили, что до конца года тарифы в сфере ЖКХ вырастут ещё на 70%, поднимаясь поквартально. А расценки на некоторые виды медицинских услуг вообще выросли… в 10 раз! Это буквально привело в ступор пенсионеров и малоимущих. Раньше жить в поддерживаемой Россией ПМР было легче, чем в поддерживаемой Западом и Румынией Республике Молдова. Теперь это уходит в прошлое. Скоро и вовсе будет наоборот. Люди спрашивают: знает ли Россия о том, что у нас происходит? Так в чьих же интересах ведётся «шоковая терапия по-приднестровски»? Кто заинтересован в подрыве авторитета России в ПМР?

Четвёртое. Некоторое время назад в ПМР были созданы Стабилизационный фонд и «газовый счёт». Название Стабфонда, в общем, говорит само за себя. А «газовый счёт» был предназначен для аккумулирования средств, предназначенных для оплаты природного газа, поставляемого из России. Но оплата как не шла, так и не идёт. Экономика как не стабилизировалась, так и не стабилизируется. А сколько денег было в Стабфонде и на «газовом счету», сколько стало, кто, как и куда их тратил, власти ПМР народу не говорят. Но России это наверняка столь же интересно, как и самим приднестровцам…

Список вопросов можно было бы продолжать, но вполне достаточно и этих. Ясно, что без ответов на них Москва, сама переживающая непростые времена, вправе задуматься: а что может произойти с нашими 100 «лимонами» (или любой другой суммой), если мы наскребём их по сусекам?

Государственные «котлеты» и политические «мухи»

Выводы очевидны. «Сдавать», «сливать», «разменивать» Приднестровье никто не собирается.

Во-первых, Запад всё равно, пойди Россия на такую договорённость, обманет. Как говорил Лаврентий Павлович Берия, «кто не слеп, тот видит»…

Во-вторых, с переходом под контроль США власти в Киеве роль Приднестровья для РФ заметно возросла. Без ПМР российское влияние на юго-западе бывшего Союза практически ликвидируется и отбрасывается к границам собственно России.

В-третьих, надо мыслить реально и понимать, что сам многонациональный народ Приднестровья не захочет «сдаваться», «сливаться» и становиться объектом «размена».

А самое главное, надо видеть, что между помощью России Приднестровью и вопросами к его руководителям нет никакого противоречия. Россия поддерживает народ союзной Приднестровской Молдавской Республики, а не конкретных приднестровских политиков.

Ибо политики приходят и уходят, а Приднестровье остаётся!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»