Замминистра обороны РФ: Укрепляя Вооруженные силы Таджикистана, мы укрепляем безопасность России

Душанбе, 27 января 2015, 12:43 — REGNUM  Пути оказания Россией помощи Вооруженным силам Таджикистана обсуждались в ходе встречи министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо с заместителем министра обороны Российской Федерации Анатолием Антоновым, который 27 января прибыл в таджикскую столицу, сообщила пресс-служба Минобороны Таджикистана. В ходе своего трехдневного визита Антонов планирует посетить 201-ю российскую военную базу, ряд войсковых частей Минобороны Таджикистана и встретиться с высшим руководством страны.

«Мы убеждены в том, — сказал Антонов, — что, укрепляя Таджикистан, укрепляя его Вооруженные силы, мы укрепляем безопасность России». Он назвал очень важным то обстоятельство, что нынешняя встреча является развитием тех договоренностей, которые были достигнуты президентами двух стран в конце прошлого года по линии ОДКБ. «У нас сегодня есть понимание того, что Таджикистан — это наш форпост в борьбе с терроризмом, с другими вызовами и угрозами», — подчеркнул вице-министр.

В свою очередь таджикский министр обороны Шерали Мирзо подчеркнул, что нужно быть готовыми к отражению новых вызовов и угроз. «На фоне того, что сейчас творится в мире, начиная с Украины, заканчивая арабскими странами, санкциями, другими проблемами, я думаю, что нам надо готовиться к реагированию на происходящее», — сказал Мирзо. Также, по словам таджикского министра, армия республики должна гарантировать своему народу, а также народу России, «что их безопасность надежно обеспечена». Он подчеркнул, что Вооруженные силы, народ Таджикистана «благодарны России за ту помощь, которую получает республика».

Таджикистан озабочен предстоящим выводом войск коалиции из Афганистана и в прошлом году попросил у ОДКБ помощи в охране своих рубежей. В конце прошлого года и в начале 2015 года ситуация на таджикско-афганской границе обострилась. Уже более месяца четверо таджикских пограничников находятся в плену у талибов. Военнослужащие были захвачены в декабре прошлого года, когда занимались сбором хвороста на приграничной территории. Власти Хатлонсой области Таджикистана полагают, что проблема освобождения четверых таджикских пограничников нуждается в обсуждении на уровне правительств двух государств. Председатель Пянджского района заявил, что в ходе телефонного разговора с похитителями была достигнута договоренность о том, что таджикские военные пересекут границу в ночь на 26 января и вернутся на родину, но из-за нестабильности в уезде Имом Сохиб провинции Кундуз эта договоренность пока не была выполнена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail