Европарламентарий от Румынии: «Агенты русских» тормозят «молдавский поезд» на пути в ЕС

Москва, 27 января 2015, 23:44 — REGNUM  Создание в Молдавии миноритарного «проевропейского» правительства при поддержке Партии коммунистов «тормозит молдавский поезд на пути в ЕС». Об этом говорится в заявлении депутата Европарламента от Румынии (фракция Европейской народной партии) Моники Маковей, текст которого поступил 27 января в редакцию ИА REGNUM.

По словам Маковей, «эта ситуация выгодна Москве: даже если сейчас Владимир Воронин не в полной мере удовлетворяет запросам России, в будущем он может быть заменен на любого другого агента русских». «Москва теперь радуется. Все страны ЕС, особенно скептически настроенные в отношении расширения Евросоюза, теперь будут иметь мотив замедлить поддержку Республики Молдова на ее европейском пути», — считает румынский политик. «Единственной гарантией того, что Молдавия пойдет в сторону Европы, а не в сторону Российской Федерации, является включение Либеральной партии в правящую коалицию», — заявила Маковей. Она также высказалась за сохранение в должности премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ, который «является вектором легитимности, доверия и гарантии для европейцев в том, что касается демократизации Молдавии».

ИА REGNUM напоминает, что 23 января Либерально-демократическая и Демократическая партии Молдавии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», которая контролирует 42 из 101 места в парламенте, рассчитывая при этом на поддержку коммунистов, которые заявили о готовности к сотрудничеству с проевропейскими партиями. Со своей стороны Либеральная партия обвинила ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Евросоюза», который рекомендовал сформировать коалицию из трех партий с участием либералов. Лидер либералов Михай Гимпу выразил мнение, что две партии при поддержке коммунистов «реализуют проект Кремля и президента России Владимира Путина по завоеванию Молдавии без танков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.