Экс-премьер Молдавии: В Москве пьют шампанское за новую молдавскую власть

Москва, 27 января 2015, 23:33 — REGNUM  Бывший премьер-министр Молдавии Ион Стурза считает, что миноритарный «Альянс за европейскую Молдову», который планирует править страной при поддержке коммунистов, создан в интересах России, а не ЕС. Об этом Стурза заявил в эфире телеканала «PROTV Кишинев».

Он считает, что в Кремле очень довольны развитием ситуации в Молдавии, в то время как в Брюсселе царит разочарование. «Шампанское пьют не в Брюсселе, а в Москве», — уверен Стурза. По его мнению, теперь ничто не помещает России реализовать свой интерес к приватизации ряда активов в Молдавии, среди которых — Молдавская железная дорога, национальный оператор в сфере связи и телекоммуникаций Moldtelecom и генерирующие предприятия в энергетическом комплексе.

ИА REGNUM напоминает, что 23 января Либерально-демократическая и Демократическая партии Молдавии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», которая контролирует 42 из 101 места в парламенте, однако рассчитывает на поддержку коммунистов, которые заявили о готовности к сотрудничеству с проевропейскими партиями. Со своей стороны Либеральная партия обвинила ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Евросоюза», который рекомендовал сформировать коалицию из трех партий с участием либералов. Лидер либералов Михай Гимпу выразил мнение, что две партии при поддержке коммунистов «реализуют проект Кремля и президента России Владимира Путина по завоеванию Молдавии без танков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.