Федеральная миграционная служба: Петербург потеряет до 20% трудовых мигрантов

Санкт-Петербург, 27 января 2015, 22:14 — REGNUM  Санкт-Петербург в 2015 году потеряет до 20% трудовых мигрантов. Об этом заявила на пресс-конференции руководитель управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 января.

По словам специалиста, с начала 2015 года из Петербурга и Ленобласти выехало 123,5 тысяч иностранцев. Это на 7 тысяч человек больше, чем за тот же период прошлого года. Въехало в регион 127 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше. Таким образом, в городе и области с начала года недосчитались 12 тысяч трудовых мигрантов, пишет газета «Деловой Петербург».

«Говорить, что это напрямую связано с трудностями в экономике и изменением миграционного законодательства, я бы не стала. Первый квартал в этом отношении не показателен, основной спрос на неквалифицированную рабочую силу появляется весной и летом», — цитирует Дунаеву издание.

Как ранее отмечала в интервью ИА REGNUM социолог, кандидат философских наук и доцент кафедры психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного института культуры Валентина Перепёлкина, существующая в настоящее время экономическая и политическая ситуация на постсоветском пространстве окажет влияние и на трудовую миграцию: заметно сократятся потоки из Средней Азии и более интенсивной станет трудовая миграция из Молдавии и Украины.

В Петербурге и Ленобласти мигранты в основном работают в строительной и сельскохозяйственной сферах. Кроме того, эксперты фиксируют изменения в трудовых потоках за последнее время — работодатели стали привлекать больше мигрантов в сферу транспорта транспорта (транспортной инфраструктуры), а также в сферу бытового обслуживания.

Напомним, что в этом году российское миграционное законодательство затронут большие изменения. С нового года иностранные рабочие из безвизовых стран должны для осуществления трудовой деятельности Российской Федерации оформлять уже не привычные разрешения на работу, а патенты («своеобразные временные разрешения») для юридических или физических лиц (в зависимости от того, у кого они собираются работать).

Для получения патента мигранты обязаны сдать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

По данным «Делового Петербурга», в 2014 году в Петербурге и Ленобласти было оформлено 303 тысячи разрешений на работу. Это на 3,2% больше, чем в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.