Эксперт: Цель объявления России агрессором — увеличение западной финансовой помощи Киеву

Москва, 27 января 2015, 22:10 — REGNUM  «Любой ценой киевскому режиму сейчас необходимо, чтобы мировое сообщество признало Россию участником боевых действий в Донбассе и их инициатором, то есть, агрессором», — заявил политолог Павел Святенков 27 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Украина, конечно, может поднять вопрос в ООН об объявлении России агрессором, — сказал эксперт. — Но для этого необходимо решение Совета безопасности, а у России там есть право вето. Поэтому официально такой резолюции точно принято не будет. Украина грозится объявить войну. Это, конечно, несерьезно, исключительно бравада. Цель у заявлений в стиле господина Ляшко одна — добиться большей финансовой помощи от Запада, возможно, ужесточение санкций против России».

«Может ли Украина действительно разорвать дипотношения с Россией? Может, но на этом все и остановится, — заметил Святенков. — Принято считать, что вслед за разрывом отношений должно следовать объявление войны. Говорить всерьез о намерениях Украины воевать против России не приходится. Значит, это очередное громкое заявление, сделанное с целью набора политических очков. Относительно недавно аналогичная ситуация была с Грузией. Дело тогда дошло до отзыва посла. Но дальше ничего не последовало. Не исключено, что в данном случае мы будем наблюдать нечто похожее».

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января народный депутат Украины, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Верховная рада объявляет Россию государством-агрессором и призывает сделать то же самое Организацию Объединенных Наций. Ляшко также заявил, что далее последует разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.