Международный форум памяти жертв Холокоста завершился в Праге

Весь мир, 27 января 2015, 21:44 — REGNUM  26 и 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста и в ознаменование 70-й годовщины освобождения нацистских лагерей смерти в чешских городах Праге и Терезине прошел Четвертый международный Форум «Жизнь народу моему!». По словам организаторов, форум был организован с целью не только отдать дань прошлому, но и найти ответы на современные вызовы, в частности, в попытаться определить способы остановки роста ненависти, расизма, антисемитизма и ксенофобии в сегодняшней Европе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, современное общество должно работать очень много, чтобы защитить общее будущее любыми способами. «Сегодня евреи находятся в опасности, — подчеркнул он. — Этому способствуют экономическое давление и радикальный исламизм. Европа открыла границы для мигрантов, позволила рост мультикультурализма, поэтому в современных европейских странах сложились так называемые современные этнические гетто, где правила и порядки очень сильно отличаются от общеевропейских».

По мнению президента Европейского еврейского конгресса, бороться с ростом расизма и антисемитизма можно и нужно только на правовом, законодательном уровне: «Должны быть усилены меры безопасности на уровне государств и на уровне общин, налажено взаимодействие и финансирование локальных органов безопасности, и конечно, должны быть внесены изменения в действующее законодательство». В качестве примера Кантор привел США, где после терактов 11 сентября было создано Министерство внутренней безопасности. «Подобную структуру мы должны создать и в Европе. Мы разработали соответствующие законы о противодействии угрозам неонацизма, радикального ислама и антисемитизма и предложим их спикерам парламентов ЕС».

На вопрос о том, как обстоит дело с антисемитизмом в России, Моше Кантор подчеркнул, что «Владимир Путин — самый большой защитник еврейских общин в России».

На открытии форума 26 января премьер-министр Чехии Богуслав Соботка назвал недопустимым тот факт, что в мире существуют религии, которые убивают ради правды, ради своего искаженного видения мира. «Мы можем быть сильными только тогда, когда будем работать сообща», — подчеркнул премьер-министр. — Мы должны найти силы и мужество, чтобы противостоять злу конкретными делами. Построить общество без дискриминаций".

В этот же день прошла однодневная конференция, разделенная на три секции по группам участников: международных правовых экспертов, политиков, гражданских и общественных деятелей. Участники конференции обсудили политические, правовые и общественные пути противостояния росту антисемитизма, расизма и экстремизма. Международные правовые эксперты рассмотрели вопросы законодательства, политики провели оценку и подчеркнули необходимость правоприменения и совместной работы разведывательных органов, а также обсудили вопрос общеевропейского и международного сотрудничества по сокращению числа преступлений на почве ненависти. Гражданские и общественные деятели обсудили роль лиц, ответственных за формирование общественного мнения, деятелей культуры, а также СМИ в борьбе с расизмом и подстрекательством. В дискуссиях, среди прочих спикеров, приняли участие американский правозащитник, директор Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман, историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, французский писатель и философ Бернар-Анри Леви, председатель Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек, председатель палаты депутатов парламента Румынии Валериу Згоня и другие. Россию представлял заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Ухманов и Владимир Якунин как президент мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

В частности, в ходе дискуссий с иностранными участниками Владимир Якунин попросил не забывать участников конференции, что когда речь идет о Холокосте, из 6 млн погибших евреев 2,5 миллиона были выходцами из Советского Союза, а также о том, что в Красной Армии не было батальонов по принципу национальности, войска Советского союза были многонациональными и поэтому неправильно говорить о том, что нацистский лагерь смерти Аушвиц освобождали только украинские войска. По мнению Владимира Якунина за рост ксенофобии и антисемитизма ответственны также политики и СМИ: «Не бывает абсолютной свободы. Радикально настроенные группировки не должны иметь права слова и не должны вести пропаганду. В современном мире есть необходимость обеспечить уважение к другим».

Во второй день форума, 27 января, президент Чехии Милош Земан провел в Пражском Граде специальную сессию для мировых лидеров с целью обсуждения дорожной карты по борьбе с растущим экстремизмом, расизмом и нетерпимостью в Европе и во всем мире. В своей речи президент Чехии отметил, что сегодня терроризм принимает организованные формы продолжает развиваться по всему миру. И призвал решать данную проблему на уровне государств, а не митингов.

Участники форума побывали в концентрационном лагере Терезиенштадт (город Терезин), где прошла официальная памятная церемония. Кантор нью-йоркской синагоги и хор московской синагоги исполнили Плач Рахили у терезинского крематория и еврейского кладбища.

Во время Второй мировой войны в Терезине было основано еврейское гетто, в котором находилось чуть менее 140 000 человек (из них 33 000 умерли во время нахождения в гетто). Немецкие власти рассматривали Терезин как временное местонахождение для евреев вплоть до «окончательного решения», поэтому около 88 000 обитателей Терезиенштадта были постепенно депортированы в Аушвиц и прочие лагеря смерти.

Наомним, что впервые международный форум «Жизнь народу моему!» состоялся в 2005 году в Кракове (Польша) и был посвящен 60-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Второй форум проведен а 2006 году в Киеве, на Украине, в 65-летнюю годовщину трагедии Бабьего Яра. Третий форум памяти жертв Холокоста состоялся 27 января 2010 года в Кракове, Польше, и был приурочен к 65-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.

Добавим, что организаторами форума 2015 года в Праге выступили правительство Чешской Республики совместно с Европейским еврейским конгрессом и Европейским парламентом. В мероприятии приняли участие президент Чехии Милош Земан, президент Болгарии Росен Плевнелиев, президент Словакии Андрей Киска, председатель Европейского парламента Мартин Шульц, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, комиссары, более 20 спикеров парламентов европейских стран, а также эксперты в области законодательства, представители СМИ и деятели культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля