Тульский губернатор: сокращение «чернобыльских» зон ударит по женщинам и детям

Тула, 27 Января 2015, 21:47 — REGNUM  Проект нового перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, подготовленный правительством РФ, не учитывает позицию 14 субъектов РФ. Об этом заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ 27 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Валерий Рязанский, начальник управления реализации программ и контроля бюджетных расходов министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Александр Таранов, директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы, науки министерства финансов РФ Светлана Гашкина, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

Одной из центральных тем в повестке дня заседания стал вопрос «О сокращении количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов в связи с подготовкой Правительством Российской Федерации нового Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В его обсуждении приняли участие представители Тульской области. Делегацию региона возглавил губернатор Владимир Груздев, в ее состав вошли председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, представители Орловской, Брянской областей.

«В Тульской области понятие „Чернобыль“ имеет вполне осязаемые форму. У нас получателями различны мер социальной поддержки на загрязненных территориях являются более 75 тысяч детей, а это треть всего детского населения региона», — отметила в своем выступлении уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. Она отметила, что отмена денежной компенсации на питание детей в детских садах и других образовательных организациях, компенсации на питание с молочной кухни, пособия по уходу за ребенком в двойном размере существенно повлияет на качество жизни семей с детьми и на способность семьи обеспечить своим детям надлежащий уровень жизни.

Сергей Харитонов, в свою очередь, сообщил, что перечень населенных пунктов Тульской области, вошедший в проект Постановления Правительства, не соответствует официальным данным Росгидромета о радиоактивном загрязнении территорий и результатам дополнительных инструментальных исследований профильного НПО «Тайфун». «В этом Перечне нет целого ряда населенных пунктов, уровень загрязнения в которых превышает допустимые величины, такие как, например, населенный пункт Истьино Арсеньевского района, населенный пункт Ровенский Белёвского района и другие. Кроме того, допущено множество неточностей в названиях. В будущем при оформлении льгот сегодняшняя спешка и небрежность обернутся массой проблем для простых людей»,- подчеркнул председатель Тульской областной Думы.

Губернатор Владимир Груздев сообщил, что две трети территории Тульской области оказались в зоне загрязнения аварии на Чернобыльской АЭС. Губернатор констатировал, что проект, который подготовили заинтересованные федеральные органы власти, не учитывает официальной позиции 14 субъектов РФ, а также результатов общественных обсуждений и экспертных исследований.

«Проект совершенно не учитывает факторы влияния на здоровье людей, живущих на загрязненных территориях. Не учитывает, что сокращение мер поддержки ударит, прежде всего, по социально незащищенным категориям граждан. Принимая решения по данному вопросу, нельзя руководствоваться чисто бухгалтерским подходом», — подчеркнул Владимир Груздев.

Губернатор сообщил, что министерство финансов РФ внесло проект закона в Госдуму по разграничению полномочий между федерацией и субъектами. Также был принят закон, по которому с 1 января 2015 года обязанность по выплате переходит к субъекту через получение субвенций из федерального бюджета, при этом субвенции сокращаются. Глава региона напомнил, что правительство уже рассматривало вопрос о сокращении чернобыльских льгот в 2012 году, но тогда решение так и не было принято. «Согласно законодательству, к данному вопросу можно вернуться через пять лет, то есть в 2017 году, но не в 2014. Удар, в случае принятия постановления правительства РФ, будет нанесен по женщинам с малолетними детьми. В вопросе отстаивания прав незащищенных слоев населения я пойду до конца»,- акцентировал Владимир Груздев.

Губернатор отметил, что сегодня объем средств в бюджете 2015 года на чернобыльские выплаты для Тульской области уменьшен практически вдвое по сравнению с 2014 годом. «Президент России Владимир Путин в своем послании четко заявил о необходимости исполнения всех социальных обязательств государством. В случае сокращения населенных пунктов, необходимо более детально подходить к решению данной проблемы»,- сказал Владимир Груздев.

По мнению участников заседания, вопрос о сокращении зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС требует комплексного подхода, который предполагает дальнейшее его обсуждение с привлечением общественности и экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов