Плату за электричество от жителей Смоленска требуют сразу две компании

Смоленск, 27 января 2015, 21:31 — REGNUM  Сразу две квитанции на оплату электроэнергии, потребленной в январе, получат жители Смоленска в феврале — от управляющей компании и от филиала АО «АтомЭнергоСбыт» — «СмоленскЭнергоСбыта».

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные компании, о переходе на прямые расчеты с населением «СмоленскЭнергоСбыт» сообщил еще в декабре: согласно сообщению компании, первым расчетным периодом будет являться январь 2015 года. Жители Смоленска, которые ранее оплачивали электроэнергию в ОАО «Жилищник», счета от филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» получат в начале февраля. При этом тариф на электроэнергию остается неизменным, подчеркнули в компании.

В то же время, как сообщает газета Рабочий путь, генеральный директор ОАО «Жилищник» Алексей Ларичев на днях заявил, что региональное УФАС признало незаконным намерения АО «АтомЭнергоСбыт» расторгнуть договор с управляющей компанией и перейти на прямые расчеты со смолянами. «1 июня 2014 года АО „АтомЭнергоСбыт“ получило статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Смоленском регионе. Соответственно между ОАО „Жилищник“ и сбытовой организацией был заключен договор на поставку населению коммунального ресурса. 1 декабря в ОАО „Жилищник“ поступило письмо от АО „АтомЭнергоСбыт“, в котором оно предлагало расторгнуть договорные отношения и перейти на прямые платежи. Наша управляющая компания возражений не имела, но возник один вопрос: находится ли это предложение в правовом поле? Как оказалось, региональное УФАС усмотрело в нем нарушения. Насколько мне известно, на днях в АО „АтомЭнергоСбыт“ поступило предписание о недопустимости подобных действий», — заявил Ларичев. По словам главы УК, при переходе на прямые расчеты с АО «АтомЭнергоСбыт» расходы жителей Смоленска на электроэнергию все же возрастут.

Это связано с тем, что компания «Жилищник», крупнейшая управляющая компания в Смоленске, единственная из УК, оплачивающая сверхнормативные расходы на общедомовые нужды в многоквартирных домах. «Остальные организации работают по принципу ТСЖ, а значит, ОДН в полном объеме ложатся на потребителей», — уточнил заместитель главы администрации г. Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании АО «АтомЭнергоСбыт», задолженность «Жилищника» за электроэнергию в январе превысила 100 млн руб. «Управляющая компания в соответствии с законом была обязана заключить договоры на поставку жителям электроэнергии и своевременно оплачивать ее, но фактически не исполнила своих обязательств — договор на поставку электрической энергии ОАО „Жилищник“ с АО „АтомЭнергоСбыт“ не заключен, а фактически поставленная электроэнергия — не оплачена. В настоящий момент управляющая компания „Жилищник“ не в состоянии рассчитаться по долгам за электроэнергию, и единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является принятие потребителей на прямое обслуживание гарантирующим поставщиком».

«АО „АтомЭнергоСбыт“ предложило администрации города повысить прозрачность расчетов смолян за электроэнергию путем завершения взаимоотношений с компанией „Жилищник“ по взаимному согласию. Это предложение, ввиду предстоящей процедуры банкротства коммунального предприятия, было принято администрацией города», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным АО «АтомЭнергоСбыт», с 1 января клиентами филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» становятся более 80 тысяч жителей Смоленска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.