Депутаты Севастополя обратились к президенту РФ с просьбой дать севастопольским НИИ статус федеральных

Москва, 27 января 2015, 20:22 — REGNUM  Законодательным Собранием Севастополя направлено обращение к Президенту Российской Федерации, в Правительство РФ, Совет Федерации, Государственную Думу, с просьбой придания статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту (МГИ) и Институту биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (ИнБЮМ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Севастополя.

Группой депутатов — Александром Кулагиным, Екатериной Алтабаевой и Вячеславом Гореловым — разработан проект обращения, где подробно описана ситуация, которая сложилась вокруг двух севастопольских научно-исследовательских институтов. Народные избранники неоднократно присутствовали на заседаниях трудовых коллективов этих НИИ.

На заседании Заксобрания они напомнили, что в соответствии с указанием Президента РФ от 3 апреля 2014г. было признано целесообразным:

— закрепление всех научных организаций в региональной собственности с последующей передачей в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России;
- поручение Российской академии наук совместно с ФАНО России подготовить предложения о развитии научной деятельности в МГИ и ИнБЮМ;
- введение моратория на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи в ведение ФАНО России и в течение года после передачи.

Однако, дорожная карта не была реализована: региональные бюджетные организации науки не были созданы, и трудовые коллективы оказались как вне правового поля РФ, так и вне бюджетного процесса.

В ответ на эту ситуацию, ФАНО России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов в федеральную государственную бюджетную организацию науки «Институт природно-технических систем» (ИПТС, г. Сочи), созданную в 2001 году, штатная численность работников которого невелика. По мнению коллективов севастопольских НИИ, научные направления слабо связаны с той тематикой, которая характерна для МГИ и ИнБЮМ. Сотрудники МГИ и ИнБЮМ считают, что это приведёт к фактической ликвидации их институтов.

«Создавшаяся ситуация потенциально связана с серьёзными социальными, правовыми и научно-техническими рисками. Большинство работников МГИ и ИнБЮМ — это активные граждане, которые принимали участие во всех мероприятиях по возвращению Крыма и Севастополя в состав России. Мы убеждены, что мнение севастопольских учёных должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров. В случае исполнения решения совещания о включении в ИПТС на правах структурных подразделений двух крупных научных центров Севастополя приведёт к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесёт стране значительный политический и экономический ущерб», — значится в обращении.

Вячеслав Горелов сообщил, что эта ситуация подвигла группу депутатов подготовить обращение с просьбой реализовать обращение Президента. Большинством голосов депутаты проголосовали «за» проект обращения.

Как сообщало ИА REGNUM, сотрудники Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей (ИнБЮМ) заявили о том, что их учреждениям грозит рейдерский захват со стороны сочинского Института природно-технических систем (ИПТС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти