ОБСЕ выступила с заявлением в связи с ростом напряженности в Нагорном Карабахе

Ереван, 27 января 2015, 20:23 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность по поводу недавних событий на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения. «Я хотел бы призвать стороны обеспечить полное соблюдение перемирия и прекращение боевых действий, как это предусмотрено в соглашении от мая 1994 года, — заявил он. — Я сожалею о росте количества актов насилия, приводящих к человеческим потерям, и я призываю стороны продемонстрировать ответственность и избегать шагов, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации».

В заявлении Дачича также подчеркивается, что «прямой контакт, не только между президентами, но и на других уровнях, остается центральным для прогресса, и должен быть подкреплен полным прекращением огня и прекращением военных действий». По мнению действующего председателя ОБСЕ, встречи, имевшие место в 2014 г. между президентами Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже были позитивными шагами в правильном направлении. «ОБСЕ продолжает облегчать прямые контакты, но только стороны конфликта могут и должны обеспечить прекращение огня от верхнего до нижнего звена системы командования», — подчеркивается в заявлении.

«Я подтверждаю свою поддержку моему личному представителю послу Анжею Каспшику, которому поручено содействие прямым контактам, а также помощь сторонам в разработке и внедрении новых и столь необходимых мер по укреплению доверия. Я также поддерживаю совместные усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в особенности тех, которые направлены на укрепление режима прекращения огня и создание общей базы для переговоров», — говорится в заявлении.

Дачич также призвал стороны в полной мере использовать инструментарий ОБСЕ и предпринять действенные шаги в направлении достижения мирного и долгосрочного урегулирования.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер также выразили полную поддержку заявлению действующего председателя и призвал обе стороны возобновить участие в политическом процессе, возглавляемом сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

С начала текущего года на границах Карабаха и Армении отмечается высокая степень напряженности, которая проявляется в частых нарушениях режима прекращения огня, по заявлению противоборствующих сторон, из крупнокалиберного огнестрельного оружия и гибелью десятков солдат, а также мирных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.