Польский президент признал, что Освенцим освободила Красная армия

Москва, 27 января 2015, 20:08 — REGNUM  Президент Польши Бронислав Коморовский выступил на церемонии, приуроченной к 70-летию освобождения Освенцима во вторник, 27 января, передают «Вести». В своей речи он особо подчеркнул роль Красной армии в спасении всей европейской цивилизации.

«70 лет назад Освенцим был освобожден войсками 60-й армии Первого Украинского фронта», — с таких слов начал свое выступление Коморовский.

«Совершенно зверским образом были убиты сотни тысяч человек, в основном евреи, но также поляки, цыгане, советские военнослужащие, а также представители многих других национальностей», — сказал президент Коморовский об истории лагеря. «Мы с вами находимся в том месте, где стены и земля хранят воспоминания о преступной идеологии нацизма, которая чуть не разрушила основы нашей цивилизации», — добавил он.

Напомним, что скандал вокруг 70-й годовщины освобождения Красной армией нацистского концлагеря Освенцим начался с того, что руководство польского мемориального комплекса не прислало официального приглашения на траурные мероприятия российскому президенту Владимиру Путину. Далее польский министр иностранных дел Гжегож Схетына в прямом эфире польского радио заявил, что Освенцим освобождали украинцы, потому что фронт, солдаты которого открыли ворота лагеря был 1-ым Украинским фронтом. Российская общественность и власть напомнили незадачливому министру, что название фронта относится к географии его действий, а не к национальному составу. Министерству обороны РФ даже пришлось рассекретить военные документы и опубликовать национальный состав 60-й армии в составе 1-го Украинского фронта, бойцы которой открыли ворота концлагеря в 60 километрах от Кракова днем 27 января 1945 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail