Минская группа ОБСЕ: Насилие подрывает усилия по достижению мира в Нагорном Карабахе

Москва, 27 января 2015, 19:59 — REGNUM  Все стороны нагорно-карабахского конфликта должны соблюдать условия соглашения о прекращении огня. Насилие подрывает усилия по достижению мира, говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Польше.

Сегодня, 27 января, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, находящийся с рабочим визитом в Польше, встретился в Кракове с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США) и Пьером Андре (Франция). Во встрече также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, на встрече Эльмар Мамедъяров заявил, что с помощью провокационных действий Армения пытается воспрепятствовать переговорному процессу. Для урегулирования конфликта, по словам министра, в первую очередь, вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Также в ходе встречи был поднят вопрос касательно освобождения азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые летом 2014 года были захвачены армянскими военными в Кельбаджарском районе Азербайджана.

Как говорится в заявлении сопредседателей, опубликованном на сайте ОБСЕ по итогам переговоров, «рост насилия, начавшийся в прошлом году, должен быть остановлен ради доверия, которое должно быть восстановлено, для достижения прогресса в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

«Мы призвали Азербайджан соблюдать обязательства по мирному урегулированию конфликта. Мы также призываем Армению принять все меры, чтобы уменьшить напряженность. Все стороны должны соблюдать условия соглашения о прекращении огня. Насилие подрывает усилия по достижению мира», — говорится в заявлении.

По словам сопредседателей, на встрече с министром были обсуждены возможные последующие шаги в рамках процесса мирного урегулирования, «включая всеобъемлющие переговоры, которые могут привести к прочному урегулированию и принесут пользу всем жителям региона».

«Мы напомнили министру о наших мандатах и выразили озабоченность по поводу критики относительно переговорного процесса, роли Минской группы сопредседателей и обязанностей наблюдателей ОБСЕ», — отмечается в заявлении.

Также сообщается, что в ближайшем будущем сопредседатели планируют встретиться с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, а затем отправятся в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail