Киев: Признание России «агрессором» не имеет юридических последствий

Киев, 27 января 2015, 19:01 — REGNUM  Решение Верховной рады Украины о признании России «агрессором» фактически не имеет юридических последствий. Об этом заявил журналистам 27 января вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Парубия, это лишь политическое заявление, однако оно дает возможность запустить процесс юридического признания России «агрессором» уже на международном уровне.

«Заявление дает политическую оценку и в данном случае это важно. В этом заявлении мы фиксируем, что Украина признает Россию государством-агрессором. Фактически это наш ответ украинскому обществу и зарубежным партнерам, которые часто говорят, что Украина требует от них признать Россию агрессором, а сами не признают. Мы рассматривали разные варианты. Но выбрали формат заявления, который опирается на международные документы. Этот момент важен не только в политическом плане, но и в юридическом», — сказал Парубий.

Однако основными результатами могут стать лишь решения международных институтов. «Юридические последствия должны создавать международные институты. Это заявление определяет процедуру рассмотрения на международном уровне по международным правилам Россию как государство-агрессора. И поэтому мы отдельным пунктом обращаемся к международным институтам чтобы они начали процедуру признания России агрессором. это заявление дает старт и начало процессу», — сказал Парубий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня Верховная рада Украины признала Россию «государством-агрессором». За соответствующее постановление проголосовал 271 народный депутат. Зачитывая текст резолюции, депутаты обратились «к странам мира и международным организациям» с требованием также признать Россию «агрессором», усилить санкции против Москвы, а ДНР и ЛНР объявить «террористическими организациями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.