В Башкирии идёт сбор технических средств реабилитации для жителей Новороссии

Москва, 27 января 2015, 19:04 — REGNUM  В Уфе, в здании Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (БРО ВОИ), идёт сбор технических средств реабилитации для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Как проинформировали ИА REGNUM в БРО ВОИ, сбор организован по заявкам беженцев из ДНР и ЛНР, прибывшим в республику.

«В результате боевых действий на территории ДНР и ЛНР огромное количество местных жителей получили ранения, в результате которых они стали инвалидами. Имеется острая необходимость в обеспечении их техническими средствами реабилитации — костылями, тростями, креслами-колясками, гигиеническими принадлежностями, — отметили организаторы сбора. — Следует отметить, что отправкой средств реабилитации мы не занимаемся, все собранное будет передано нуждающимся на территории Башкирии».

Беженцы из Новороссии, проживающие в республике, с благодарностью приняли инициативу общества и напомнили, что нужда в средствах реабилитации, а также медикаментах и перевязочных средствах наиболее остра в местах боевых действий. «Спасибо организаторам, они действуют в рамках своих возможностей, — подчеркнула в беседе с корреспондентом пребывающая в Кумертау жительница Донецка Александра Махова. — Но нет слов, чтобы передать нашу сердечную благодарность жителям Башкирии, которые возят в истекающую кровью Новороссию гуманитарную помощь, в том числе и костыли, и инвалидные коляски, и медикаменты».

Уфимский общественник Константин Чадлин, участвовавший в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от взрывов в поселке Урман и от наводнения в Крымске, объяснил агентству некоторые особенности сбора перевозки гуманитарной помощи добровольцами. «МЧС везет только новые, в упаковке, вещи. Все должно быть надлежащим образом оформлено, на каждый вид товара нужна соответствующая документация, — перечисляет Константин. — Добровольцы же возят не только новые, но и бывшие в употреблении вещи, на которые не всегда есть накладные, чеки и другие бумаги».

«Под огнем, без света и отопления, уже не важно, есть на привезенное одеяло сертификат или нет, бэушное оно или новое, главное — согреть детей, — высказывается Александра Мохова. — Мы прекрасно понимаем, что не каждый желающий помочь может позволить себе купить новую вещь, и благодарны за любой, самый незначительный предмет».

«В Башкирии сбор гуманитарной помощи добровольцами ведется с мая 2014 года, в июне „с оказией“ была передана первая партия груза, с сентября возим помощь самостоятельно. Инвалидные коляски мы тоже возили, они там востребованы. Последняя на сегодня партия мирного груза благополучно доставлена в Донецк совсем недавно, сейчас ждем возвращения нашего транспорта оттуда, — поделился с ИА REGNUM руководитель РНЦ „Патриот“ Виталий Луговой. — Необходимо отметить, что при пересечении границы приходится испытывать определенные трудности. При исключительно мирном характере грузов добровольцам нелегко дается общение не только с украинскими, но и с российскими таможенниками. Думается, что российские законодатели, учитывая всю тяжесть положения жителей Новороссии, могли бы на время упростить некоторые моменты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.