Экс-сотрудник ЦРУ признан виновным в утечке информации по Ирану

Игорь Панкратенко, 27 января 2015, 18:22 — REGNUM  

Жюри присяжных признало бывшего сотрудника ЦРУ Джеффри Стерлинга виновным в "утечке «детальной информации» об операции ЦРУ, направленной на «срыв военной ядерной программы Ирана». Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на коммюнике окружного суда города Александрия (округ Колумбия), опубликованное 26 января.

«Стерлинг признан виновным по девяти пунктам, касающимся несанкционированного раскрытия информации, относящейся к национальной обороне, что поставило под угрозу планы по сдерживанию иранской ядерной программы»,- говорится в документе.

47-летний Джеффри Стерлинг рассказал журналисту Джеймсу Райзену о секретной операции, которая должна была подорвать атомную программу Ирана. В книге Райзена «Состояние войны», вышедшей в свет в 2006 г., описана операция, согласно которой российский ученый передал Ирану заведомо ошибочные планы по ядерным компонентам.

Стерлинг не признал в суде, что именно он снабдил журналиста планом операции, а Райзен, в свою очередь, так и не открыл источников своей информации. Поэтому у министерства юстиции США не было прямых доказательств вины Стерлинга. Линия защиты утверждает, что у Райзена были другие источники.

На слушаниях в качестве свидетеля выступал и бывший российский инженер-атомщик, переехавший на постоянное жительство в США, которого ЦРУ после вербовки задействовало в секретной операции. Инженер, которому американская разведка присвоила псевдоним «Мерлин» (его курировал Стерлинг), сообщил, что был направлен в Вену, чтобы установить контакт с представительством Ирана при Международном агентстве по атомной энергии.

Однако встретится там с кем-либо из иранцев ему не удалось. «Мерлин» подбросил им конверт с чертежами в почтовый ящик, указав при этом (вопреки инструкциям из ЦРУ) только адрес своей электронной почты. В ходе судебного заседания агент признался, что побоялся раскрыть свое место жительства в США.

За сотрудничество с американской разведкой «Мерлин» получил от ЦРУ $66 тыс. На слушаниях в суде он категорически возражал против того, чтобы его считали «перебежчиком», утверждая, что действовал из идеологических соображений, был убежден в необходимости не дать Ирану заполучить ядерное оружие.

В суде также выступила бывший помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. По ее словам, она лично вмешалась в работу газеты, чтобы статья о секретной операции не была опубликована.

Представители ЦРУ, допрошенные в ходе заседания, заявили, что об операции с участием «Мерлина» в их ведомстве знали не менее 90 человек.

New York Times охарактеризовала вердикт присяжных как значимую победу администрации Барака Обамы, которая ведет беспрецедентную борьбу против должностных лиц, снабжающих журналистов сведениями по вопросам национальной безопасности без получения предварительного разрешения правительства США.

Приговор Стерлингу будет вынесен 24 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.