Эксперты не ждут изменения цен на нефть из-за смерти короля Саудовской Аравии

Москва, 27 января 2015, 18:03 — REGNUM  Саудовская Аравия при новом короле будут продолжать ту же политику, которую она вела ранее, поэтому этот фактор не сыграет весомой роли в изменении цен на нефть, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Об этом он заявил 27 января в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, вызванный смертью короля Саудовской Аравии небольшой скачок цен на нефть связан с психологическими факторами, которые не будут иметь последствий. «Однако это не означает, что цены на нефть не будут меняться», — отметил Танкаев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков согласен, что смерть короля Саудовской Аравии не приведет к изменениям на нефтяном рынке, поскольку не изменится стратегия страны. Позиция Саудовской Аравии, по его мнению, заключается в том, чтобы вести ценовую войну всех против всех, выбивать лишних игроков с рынка: «Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что они будут сохранять уровень добычи для, того чтобы с рынка ушли неэффективные производители. А неэффективные производители — это те, у кого высокая себестоимость. Это, прежде всего, сланцевые проекты Соединенных Штатов и Канады, глубоководный шельф (в основном Бразилия) и арктические проекты».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз Аль Сауд 23 января скончался на 91-м году жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.