Более 150 тысяч налогоплательщиков Севастополя получили ИНН

Севастополь, 27 января 2015, 17:43 — REGNUM  На сегодняшний день Управлением Федеральной налоговой службы России по Севастополю присвоено уже свыше 150 тысяч индивидуальных налоговых номеров (ИНН). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФНС по г. Севастополю.

С января 2015 года севастопольцам начали присваивать идентификационные номера налогоплательщика, которые являются одной из форм налогового контроля за выполнением гражданами своей обязанности по уплате налогов. В сообщении указывается, что для граждан России получение ИНН — это право, а не обязанность.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает обязанность оформления ИНН исключительно для государственных служащих и лиц, желающих стать индивидуальными предпринимателями. Всем остальным категориям граждан получать ИНН не обязательно. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса.

Для получения на руки свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговых органах, содержащие сведения об индивидуальном налоговом номере, необходимо лично обратиться в инспекцию, написав заявление определенного образца, а также предъявив паспорт гражданина России. Через 5 рабочих дней можно получить на руки документ.

Сведения об ИНН гражданина Российской Федерации по его желанию могут быть внесены налоговым органом в паспорт гражданина Российской Федерации путем проставления отметки.

Получить ИНН можно также воспользовавшись сервисом «Подача заявления физического лица о постановке на учет», который размещен на официальном сайте ФНС России. Этот сервис позволяет заполнить заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе, направить его в районную налоговую инспекцию и через 5 дней получить свидетельство при личном посещении налогового органа по месту жительства.

Присвоение номеров производиться в автоматическом режиме по данным, полученным от Федеральной миграционной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail