Аграрии Башкирии делают ставку на импортозамещение

Уфа, 27 января 2015, 17:43 — REGNUM  В Башкирии на повышении цен готовой сельхозпродукции сказались удорожание кредитов, девальвация национальной валюты, повышение стоимости зерна и кормов, минеральных удобрений, ГСМ, коммунальных платежей. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства республики, для предотвращения необоснованного роста цен в республике необходимы строительство хранилищ, эффективная система реализации продукции и высококачественная промышленная переработки.

«В сфере АПК Башкирии сегодня приоритетными являются: наращивание объема производства молока, свинины, мяса птицы, тепличных овощей. То есть, это все направления, по которым введены ограничения на импорт, — отметил министр сельского хозяйств РБ Николай Коваленко на заседании штаба при правительстве РБ по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. — По каждому из них сегодня ведется работа, и уже есть конкретные результаты, и более того, есть серьезные резервы».

При годовом производстве молока свыше 1,7 млн тонн, обеспеченности молочной продукцией на 128% реализация ряда программ и инвестпроектов позволит загрузить перерабатывающие мощности дополнительно на 200-300 тыс тонн. Для удовлетворения потребностей населения в мясе птицы в республике реализуются ряд инвестпроектов, ведется работа по созданию селекционно-гибридного по индейке и бройлерам, строительству убойного цеха ГУП «ППЗ Благоварский», кооперации ООО «Башкирский гусь» и ГУП «ППЗ Благоварский» с малыми формами хозяйствования по выращиванию молодняка водоплавающей птицы (гуси). На увеличение производства свинины направлены реализуемые инвестпроекты «Уфимский селекционно-генетический центр», ГК «Таврос», АПК «Максимовский». В овощеводстве планируется строительство новых теплиц, ведутся проектно-сметные работы по строительству овоще- и картофелехранилищ.

Девальвация рубля в структуре затрат на производство животноводческой продукции отразилась на импортозависимых позициях, резко подорожали, ветеринарные препараты, в том числе вакцины, племенная продукция, витамины, премиксы, упаковка и ингредиенты, используемые в процессе производства. «В то же время надо учитывать, что аграрное производство отличается длительным производственным циклом, поэтому инвестиции вложенные сегодня, дадут отдачу только через несколько лет, — напомнил Николай Коваленко. — Для более масштабного процесса импортозамещения требуется период времени, основного эффекта по замещению импорта собственной продукцией нужно ожидать в течение двух-трех лет».

В рамках своей компетенции аграрное министерство совместно с районами и городами проводит ярмарки выходного дня, которые, как считают в ведомстве, положительно сказываются на общеценовой ситуации.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов, поддерживая проведение сельхозярмарок, полагает, что «у фермеров осталось не так много сельхозпродукции, которую они могли бы реализовать по социальным ценам». Пообещав «проработать вопрос оказания льгот торговым точкам, в которых предприниматели будут удерживать цены», градоначальник констатировал, что в Уфе зарегистрирован рост цен на товары, которые «к импортозамещению не имеют никакого отношения». «Надо разбираться по каждому случаю. Есть сезонный рост, а есть вещи, которые, кроме как спекуляцией, не объяснишь», — считает глава администрации столицы Башкирии.

Случаи спекуляции выявила прокуратура республики в ходе проверки соблюдения законодательства о ценообразовании на 15 продуктов питания первой необходимости и продукты детского питания, организованной по поручению Генерального прокурора РФ. К проведению надзорных мероприятий также были привлечены специалисты Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Государственного комитета республики по торговле и защите прав потребителей. Установлено, что средняя наценка розничных продавцов на данную категорию товаров составляет от 20 до 25%. Между тем, у ряда хозяйствующих субъектов данный показатель достиг 100% и выше. Прокуратура Уфимского района установила факт необоснованного завышения цены на яйца. Материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы.

Установлено, что средняя наценка розничных продавцов на данную категорию товаров составляет от 20 до 25%. Между тем, у ряда хозяйствующих субъектов данный показатель достиг 100% и выше. Прокуратура Уфимского района установила факт необоснованного завышения цены на яйца. Материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы России по республике для дачи оценки на предмет искусственного создания дискриминационных условий.

По данным мониторинга Башстата, опубликованном на сайте территориального органа, с начала года выросли цены на масло сливочное, куриные яйца и свинину. Заметно подорожали репчатый лук, морковь и свежая капуста — рост составил 3,9%, 8,8% и 9,4% соответственно. Увеличились цены на гречневую крупу и рис, чай, картофель, яблоки, подсолнечное масло.

Вице-премьер республики Ильдар Тимергалин, подчеркнув на заседании «штаба по ценам» важность недопущения спекулятивных тенденций и максимального улучшение представленности республиканских товаров на продовольственном рынке, поставил задачу проводить мониторинги цен на продовольственные товары во всех звеньях: от производителя, оптового звена до полок магазинов и потребовал обеспечить тесное взаимодействие всех участников рынка. «А при выявлении признаков нарушения будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования», — заверил вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?