В Киргизии провели анализ ксенофобских публикаций в СМИ

Бишкек, 27 января 2015, 16:29 — REGNUM  В Киргизии в минувшем году лидерами по ксенофобским публикациям стали киргизскоязычные газеты и русскоязычные интернет-издания. Об этом говорится в отчете по результатам исследования, проведенного специалистами Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии, пишет ИА «24.kg».

Для участия в исследовании были отобраны 47 наиболее популярных в республике средств массовой информации. «Результаты контент-анализа показали, что более трети (36,1%) изученных медиа содержали язык вражды. Из них 41,3% обследованных газет содержали враждебные атаки. Затем идут онлайн-медиа, которые выплеснули 27,2% ненависти в интернет, и менее всего язык вражды транслировался на телевидении (1%)», — утверждают авторы отчета.

По их мнению, отличительным трендом стало тиражирование ретрансляционных стереотипов и цитирование журналистами явно ксенофобнских высказываний, заявленных на политической арене, а также текстов без редакционных комментариев. «В авторских рубриках часто использовался жесткий и средний типы языка вражды, прямые и завуалированные призывы не допустить закрепления в Киргизии определенных групп, утверждалось о криминальности того или иного этноса», — пояснило информагентство.

Как пишет газета «Вечерний Бишкек», в ходе исследования выяснилось, что в 2014 году «язык ненависти» чаще всего содержался в статьях и сюжетах, посвященных историческим и приграничным темам, в материалах о реакции Киргизии на отношения России и Украины и антироссийских санкциях, об участии киргизстанцев в войне в Сирии, о дискуссиях вокруг золоторудного комбината «Кумтор», инвестиционных проектах Китая и присоединении Киргизии к ЕАЭС.

Главной мишенью в киргизской прессе в минувшем году стали китайцы (27% контента), которых представляли как источник угрозы суверенитету Киргизии. Второе место досталось русским (16,9%) — в некоторых СМИ публиковались материалы, в которых русских обвиняли за историческое прошлое республики, а также в связи с информационной войной между Россией и Украиной. Киргизы были третьей целевой группой (16,1%) субъектов языка вражды, подвергавшихся критике в контексте политических вопросов, в частности, из-за присоединения к Евразийскому союзу.

«11% упоминаний зафиксировано об узбеках, которые по-прежнему являются объектами внимания в статьях, поднимающих вопрос этнического насилия 2010 года и его последствий, а также в связи с приграничными инцидентами. 8% негуманных метафор о таджиках журналисты приводили в статьях, где писали о них как о виновниках конфликтов, имеющих территориальные притязания в приграничной зоне», — подчеркнули авторы отчета, также сообщив, что киргизская пресса также критиковала канадцев (5,14%), дунган (5%) и турок (3,6%).

ИА REGNUM напоминает, что в 2014 году Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии при поддержке фонда «Сорос — Кыргызстан» начала реализацию на территории Киргизии проекта «Поощрение многообразия через СМИ». В рамках данного проекта было проведено исследование «Язык вражды в СМИ и интернете Киргизской Республики», целью которого является выявление конфликтогенных стереотипов и ксенофобий на в киргизской прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе