В Киргизии провели анализ ксенофобских публикаций в СМИ

Бишкек, 27 января 2015, 16:29 — REGNUM  В Киргизии в минувшем году лидерами по ксенофобским публикациям стали киргизскоязычные газеты и русскоязычные интернет-издания. Об этом говорится в отчете по результатам исследования, проведенного специалистами Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии, пишет ИА «24.kg».

Для участия в исследовании были отобраны 47 наиболее популярных в республике средств массовой информации. «Результаты контент-анализа показали, что более трети (36,1%) изученных медиа содержали язык вражды. Из них 41,3% обследованных газет содержали враждебные атаки. Затем идут онлайн-медиа, которые выплеснули 27,2% ненависти в интернет, и менее всего язык вражды транслировался на телевидении (1%)», — утверждают авторы отчета.

По их мнению, отличительным трендом стало тиражирование ретрансляционных стереотипов и цитирование журналистами явно ксенофобнских высказываний, заявленных на политической арене, а также текстов без редакционных комментариев. «В авторских рубриках часто использовался жесткий и средний типы языка вражды, прямые и завуалированные призывы не допустить закрепления в Киргизии определенных групп, утверждалось о криминальности того или иного этноса», — пояснило информагентство.

Как пишет газета «Вечерний Бишкек», в ходе исследования выяснилось, что в 2014 году «язык ненависти» чаще всего содержался в статьях и сюжетах, посвященных историческим и приграничным темам, в материалах о реакции Киргизии на отношения России и Украины и антироссийских санкциях, об участии киргизстанцев в войне в Сирии, о дискуссиях вокруг золоторудного комбината «Кумтор», инвестиционных проектах Китая и присоединении Киргизии к ЕАЭС.

Главной мишенью в киргизской прессе в минувшем году стали китайцы (27% контента), которых представляли как источник угрозы суверенитету Киргизии. Второе место досталось русским (16,9%) — в некоторых СМИ публиковались материалы, в которых русских обвиняли за историческое прошлое республики, а также в связи с информационной войной между Россией и Украиной. Киргизы были третьей целевой группой (16,1%) субъектов языка вражды, подвергавшихся критике в контексте политических вопросов, в частности, из-за присоединения к Евразийскому союзу.

«11% упоминаний зафиксировано об узбеках, которые по-прежнему являются объектами внимания в статьях, поднимающих вопрос этнического насилия 2010 года и его последствий, а также в связи с приграничными инцидентами. 8% негуманных метафор о таджиках журналисты приводили в статьях, где писали о них как о виновниках конфликтов, имеющих территориальные притязания в приграничной зоне», — подчеркнули авторы отчета, также сообщив, что киргизская пресса также критиковала канадцев (5,14%), дунган (5%) и турок (3,6%).

ИА REGNUM напоминает, что в 2014 году Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии при поддержке фонда «Сорос — Кыргызстан» начала реализацию на территории Киргизии проекта «Поощрение многообразия через СМИ». В рамках данного проекта было проведено исследование «Язык вражды в СМИ и интернете Киргизской Республики», целью которого является выявление конфликтогенных стереотипов и ксенофобий на в киргизской прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail