Шпионские игры: аргументы России больше ни на кого не действуют

Москва, 27 января 2015, 17:18 — REGNUM  Шпионским скандалом уже никого не удивишь, считают политологи. Так, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва) Григорий Трофимчук называет аресты российских граждан на территории США обычным фоном в отношениях двух стран в последние годы. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 января, комментируя ситуацию с задержанием в Нью-Йорке россиянина, подозреваемого в шпионаже.

«Это нормальная практика для холодной войны. Сейчас же отношения наших стран уже переходят в горячую стадию, тем более что на днях Владимир Путин публично сказал о том, что на Украине воюют натовские солдаты. Если вспомнить предыдущие задержания наших граждан в США, то никто из них в Россию не вернулся. Апелляции российской стороны не дали никакого результата. Подобные акции возможны и в странах, которые являются союзниками США. Начиная с февраля 2014 года наши доводы, доказательства, аргументы ни на кого не действуют. Надеюсь, что ситуация не дойдет до той стадии, когда наших граждан будут задерживать на территории США и ее стран-союзников целыми группами», — подчеркнул Трофимчук.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин уверен, что в ближайшее время Россия ответит на задержание подобной акцией: «На самом деле — это мелкие неприятные удары, которыми обмениваются государства, вступившие в полосу непростых отношений. Я уверен, что РФ есть чем ответить, и по крайней мере три американских шпиона уже должны ожидать ареста. В конце концов, деятельность иностранных спецслужб на территории России гораздо более серьезная, сеть ее разветвленная, а штат сотрудников спецслужб более многочислен».

Напомним, США выдвинули обвинения против троих россиян, якобы состоявших в шпионской сети, действующей в Нью-Йорке. В заявлении федерального прокурора округа Манхэттэн Прита Бхарары говорится, что граждане России Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный находились в сговоре и занимались сбором секретных экономических данных в интересах России, в том числе сведений о введенных против Москвы экономических санкциях. Буряков был арестован в Бронксе, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Спорышев и Подобный объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.