Эксперт: Радужных перспектив у движения Стрелкова в Сибири нет

Новосибирск, 27 января 2015, 17:13 — REGNUM  Экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков, руководивший вооружёнными силами ополченцев в Донбассе, приедет в Новосибирск в конце текущей недели, сообщил ИА REGNUM новосибирский общественник Ростислав Антонов. Договориться о визите Антонову удалось на съезде движения «Новороссия» в Москве 24 января.

«Мы с мая занимаемся сбором гуманитарной помощи. Моя задача как человека, который регулярно гуманитарный груз возил, — попытаться использовать приезд Стрелкова для дополнительного сбора гуманитарной помощи. Продукты и медикаменты сейчас там очень нужны. Понятно, что здесь будет создаваться отделение общественного движения „Новороссия“. И мы будем помогать создавать это отделение», — сказал Ростислав Антонов.

По словам общественника, планируется проведение открытых встреч, в том числе с волонтёрами, и общение с прессой. Из сибирских городов Стрелков посетит только Новосибирск.

Руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что отношение к деловой активности политических деятелей («а Гиркин-Стрелков претендует на этот статус») может зависеть только от одного условия — насколько эта деятельность соответствует российскому законодательству. Всё остальное относится только к мировоззренческой позиции.

«По всему видно, что Стрелков сейчас нарабатывает символический капитал, эксплуатируя патриотическую тему, пытается установить тесные контакты с лидерами умеренных националистических организаций в России. Пока непонятно, в какой именно политический капитал трансформируется его символический ресурс, каковы его дальнейшие планы в политике. Заметно, что подавляющее большинство россиян резко осуждает несправедливость и двойные стандарты, которые действуют в отношении тех, кто ведёт борьбу на юге Украины против чудовищно жестоких и циничных действий киевских властей, поддерживают или сочувствуют жителям юго-востока Украины», — отметил Антонов.

Однако, считает руководитель новосибирского ФоРГО, это не означает, что «большинство» готово стать под знамёна русских националистов, которым, по сути, является Стрелков. «Сама личность Стрелкова вызывает определённое недоверие и даже неприятие в среде этой группы людей, особенно после его последних весьма противоречивых интервью. Если он рассчитывает на то, что он станет безусловным лидером и знаменем не только русских националистов, но и значительно большего числа патриотически настроенного российского населения, то он в этом ошибается. Между переживанием за судьбы гибнущих на юго-востоке Украины людей и „русским миром“ в понимание Стрелкова — огромная разница», — считает Константин Антонов.

Новосибирский политолог Яков Савченко говорит о том, что визит Стрелкова — это частное проявление тех трагических событий, в которых россияне принимают невольное участие. «Стрелков — один из немногих в Новороссии, кто может претендовать на то, что он не просто „работник ножа и топора“, который вышел на большую дорогу ввиду благоприятной политической конъюнктуры. Он действительно фанатик империи, восстановления Российской империи, создания пророссийского мира в том виде, в котором он его понимает, а это, конечно, очень примитивное понимание, но тем не менее он популярен. Организация подобных разъездов по стране делается для того, чтобы добиться ещё большего градуса общественной поддержки или отодвинуть понимание со стороны широких масс избирателей от того, что происходит на самом деле, завуалировать обстановку», — подытожил политолог.

По мнению политолога Анатолия Савостина, особенных радужных перспектив у движения «Новороссия» в Сибири нет. «Я полагаю, что круг людей, готовых вступить в его движение, весьма ограничен — в основном это одна и та же „тусовка“, которая переходит из одного в другое патриотическое движение, новых лиц там немного. Конечно, есть в движении Стрелкова некие новые методы — оно позиционируется как гуманитарное, нацеленное на оказание конкретной материальной помощи жителям востока Украины. Но всё-таки, на мой взгляд, его движение будет в одном ряду с многочисленными маргинальными и при этом, простите за каламбур, малочисленными организациями», — добавил Савостин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России