Экс-прокурор Нестеровского района приговорен к 8 годам (Калининградская обл.)

Калининград, 27 января 2015, 16:55 — REGNUM  Бывший прокурор Нестеровского района Калининградской области 36-летний Валерий Волох приговорен к 8 годам, признанный судом виновным в получении взятки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, кроме того, экс-прокурор оштрафован на 3,3 млн. рублей.

В суде установлено, что в марте 2012 года сотрудником районного отдела полиции проводилась доследственная проверка в отношении главного врача ГБУЗ «Психиатрическая больница № 5 Калининградской области».

Основанием к проверке послужило сообщение о том, что главный врач больницы уговаривала пациентов оформлять на нее доверенности на распоряжение их денежными средствами. После этого по заявкам больных о приобретении для них вещей и продуктов питания, женщина передавала деньги пациентов больницы, находящиеся в ее распоряжении по доворенности, генеральному директору одного из ООО

. Последний приобретал указанные в заявках вещи и продукты, завышая по документам закупочные цены в 5-10 раз. Затем вещи и продукты передавались пациентам, а вырученные от махинаций деньги делились между указанными выше лицами.

В период проверки бывший прокурорский работник, оказывающий юридические услуги больнице, действуя в интересах и по поручению главного врача, попросил Волоха, как прокурора, наделенного полномочиями надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, не отменять решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении своей доверительницы.

Волох за свое бездействие при проверке законности и обоснованности принятого по результатам доследственной проверки процессуального решения предложил посреднику передать ему 300 тысяч рублей.

Во исполнение достигнутой договоренности через некоторое время осужденный получил от посредника 300 тысяч рублей. Через несколько дней посредник вновь обратился к Волоху и сообщил, что органы дознания длительное время не выносят решение об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ в отношении главного врача больницы.

Волох пообещал обеспечить принятие сотрудниками полиции указанного решения в 10-дневный срок, но за это потребовал передать ему принадлежащие посреднику карманные часы марки «Лонжин», 1913 года выпуска, представляющие культурную и историческую ценность, стоимостью не менее 30 тысяч рублей.

Посредник согласился и отдал свои часы Волоху. Таким образом, за совершение входящих в его полномочия действий, а также за бездействие в интересах главного врача больницы осужденный получил от посредника взятку в размере 330 тысяч рублей.

За совершение преступления суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил Волоха к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 10- кратном размере взятки в сумме 3,3 млн. рублей. Кроме того, осужденный лишен права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail