Глава антарктической экспедиции в Петербурге: Если ситуация не изменится, придётся жертвовать исследованиями

Москва, 27 января 2015, 16:39 — REGNUM  Вопрос финансирования научных работ на российских антарктических станциях сейчас болезненный, как никогда. Все проблемы с государственным бюджетом отражаются на экспедиции. Об этом сегодня, 27 января, заявил в Санкт-Петербурге её начальник, заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Валерий Лукин на специальной пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Валерий Лукин упомянул проекты Минфина о сокращении бюджета на ближайшие годы. Все они неминуемо повлияют на обеспечение экспедиции, выразил мнение специалист. «Предусматривается поддержка приоритетных направлений, но это те, что должны приносить доходы. Антарктида их не приносит», — пояснил руководитель экспедиции.

Кроме этого, ход российских исследований на южном материке зависит от курса валют. «Топор над „Востоком“ (российская научная станция — Прим. ИА REGNUM) завис почему? Да потому что это одни из самых дорогих работ. 51 процент расходов на экспедицию связан с приобретением валюты», — рассказал Лукин. Большая часть затрат приходится на доставку членов отряда на станцию и вывоз их оттуда.

Напомним, 26 января Владимир Путин во время посещения Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Петербурге пообещал рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования для научно-исследовательских работ на станции «Восток». Днём ранее учёным со станции удалось совершить повторное проникновение в реликтовое подледниковое озеро, расположенное в районе российской станции. С научной точки зрения озеро представляет большой интерес. Впервые в мире российским ученым удалось пробурить скважину и взять образцы озёрной воды в твердом состоянии 5 февраля 2012 года. Теперь перед специалистами стоит задача взять пробы жидкой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.