Мурманским рыбопереработчикам не хватает сырья из-за кризиса

Мурманск, 27 января 2015, 16:33 — REGNUM  Мурманские власти считают, что кризис в меньшей степени затронул рыбную отрасль региона. «Обстановка на фоне кризиса в рыбохозяйственном комплексе стабильная», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

«Проблемы в любой отрасли есть всегда, если она работает», — продолжил Заболотский. Он подчеркнул, что рыбная промышленность в Мурманской области — эффективный элемент экономики, несмотря на то, что ее представителям не хватает сырья.

К слову, с сырьем у переработчиков возникли проблемы еще до наступления кризиса. Еще в 2013 году прибрежные российские заводы были вынуждены переходить на охлажденное сырье из-за рубежа: лосось, сельдь и скумбрию везли, к примеру, из Норвегии. Это случилось после того, как прибрежным судам разрешили проводить первичную переработку рыбы прямо в море. Замороженный улов в итоге уходил в руки иностранным покупателям.

С введением санкций иностранный источник свежей рыбы для мурманских переработчиков оказался под запретом, что изменило ценовую политику компаний — охлажденная рыба в магазинах подорожала в несколько раз.

«Да, хотелось бы больше квот, — признал чиновник. — Но говорить об упадке в отрасли нельзя».

«Наши рыбопромышленники строят новые суда, развивается аквакультура. Сложности могут возникать попутно, но, повторюсь, это вполне естественно, в целом, отрасль эффективна», — добавил Заболотский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.