Муфтий Чувашии о внешней игре и национальных чувствах

Чебоксары, 27 января 2015, 16:52 — REGNUM  События во Франции были нацелены на то, чтобы посеять межрелигиозную рознь, в том числе в России. Но это вызвало объединение в стране: единым блоком сплотились и политики, и представители традиционных конфессий, и лидеры общественного мнения. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты РФ, муфтий Чувашии, Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов, комментируя межрелигиозную ситуацию в России.

«Самое важное сегодня то, что в самом обществе уже изнутри есть понимание происходящего. И это показали те случаи, которые произошли в Европе — в частности, во Франции с Charlie Hebdo», — сказал Альбир-хазрат Крганов, высказав мнение, что «прицел» был в сторону России — с тем, чтобы посеять межрелигиозную рознь в стране. «Но в ответ в России единым блоком сплотились политики, несмотря на разные политические воззрения, представители традиционных конфессий, лидеры общественного мнения», — добавил муфтий, подчеркнув, что с терроризмом бороться нужно, но не за счёт подмены «понятия свободы слова и свободы самовыражения, нельзя покушаться на святое, перешагивая все границы приличия и этики».

Муфтий также акцентировал внимание на том, что у России как у государства накоплен «уникальный опыт» дружбы и соседства разных народов и культур во главе с русским народом. «Межнациональный, межрелигиозный, межкультурный диалог дружбы народов, который есть в России, испытан веками. И мы дорожим этими отношениями. Я думаю, что российский народ никому не позволит посягнуть на него», — уверен муфтий Чувашии, высказав мнение, что сегодня «Европа только пытается этот путь пройти, создавая некие экономические союзы, евросоюзы». Комментируя межрелигиозную ситуацию в Чувашии, муфтий Альбир-хазрат Крганов оценил её как стабильную.

«Основываясь на своих наблюдениях и мониторинге ситуации, который мы ведем в республике, я могу утвердительно сказать, что в Чувашии сохраняется межнациональная и межрелигиозная стабильность, спокойствие и понимание. Хотя за эти годы были предприняты разные попытки расшатать нашу лодку, но они не прошли. И у людей за эти годы выработано некое понимание того, что идёт внешняя игра — когда пытаются чувства верующих людей и те же национальные чувства использовать некие группы, или отдельные одиозные личности только в корыстных целях. Люди понимают, что от этого не будет пользы ни религии, ни отдельно взятой национальности, что это просто иногда дешёвый пиар, иногда и попытка как-то самоутвердиться», — сказал муфтий Альбир-хазрат Крганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.