Муфтий Чувашии о внешней игре и национальных чувствах

Чебоксары, 27 Января 2015, 16:52 — REGNUM  События во Франции были нацелены на то, чтобы посеять межрелигиозную рознь, в том числе в России. Но это вызвало объединение в стране: единым блоком сплотились и политики, и представители традиционных конфессий, и лидеры общественного мнения. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты РФ, муфтий Чувашии, Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов, комментируя межрелигиозную ситуацию в России.

«Самое важное сегодня то, что в самом обществе уже изнутри есть понимание происходящего. И это показали те случаи, которые произошли в Европе — в частности, во Франции с Charlie Hebdo», — сказал Альбир-хазрат Крганов, высказав мнение, что «прицел» был в сторону России — с тем, чтобы посеять межрелигиозную рознь в стране. «Но в ответ в России единым блоком сплотились политики, несмотря на разные политические воззрения, представители традиционных конфессий, лидеры общественного мнения», — добавил муфтий, подчеркнув, что с терроризмом бороться нужно, но не за счёт подмены «понятия свободы слова и свободы самовыражения, нельзя покушаться на святое, перешагивая все границы приличия и этики».

Муфтий также акцентировал внимание на том, что у России как у государства накоплен «уникальный опыт» дружбы и соседства разных народов и культур во главе с русским народом. «Межнациональный, межрелигиозный, межкультурный диалог дружбы народов, который есть в России, испытан веками. И мы дорожим этими отношениями. Я думаю, что российский народ никому не позволит посягнуть на него», — уверен муфтий Чувашии, высказав мнение, что сегодня «Европа только пытается этот путь пройти, создавая некие экономические союзы, евросоюзы». Комментируя межрелигиозную ситуацию в Чувашии, муфтий Альбир-хазрат Крганов оценил её как стабильную.

«Основываясь на своих наблюдениях и мониторинге ситуации, который мы ведем в республике, я могу утвердительно сказать, что в Чувашии сохраняется межнациональная и межрелигиозная стабильность, спокойствие и понимание. Хотя за эти годы были предприняты разные попытки расшатать нашу лодку, но они не прошли. И у людей за эти годы выработано некое понимание того, что идёт внешняя игра — когда пытаются чувства верующих людей и те же национальные чувства использовать некие группы, или отдельные одиозные личности только в корыстных целях. Люди понимают, что от этого не будет пользы ни религии, ни отдельно взятой национальности, что это просто иногда дешёвый пиар, иногда и попытка как-то самоутвердиться», — сказал муфтий Альбир-хазрат Крганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему