Парламент Украины принял закон о «террористах» без упоминания ДНР и ЛНР

Киев, 27 января 2015, 16:15 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 27 января, в первом чтении приняла закон о порядке признания террористических организаций. За соответствующий законопроект проголосовали 270 депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Впрочем, несмотря на то, что де-факто законопроект является первым шагом к признанию ДНР и ЛНР «террористическими организациями», конкретно республики в нем не упоминаются.

«Этот законопроект необходим. В его названии нет слов ДНР и ЛНР. Он принимается на десятилетия вперед. В нашей истории возможно будет необходимость признать террористическими не только эти две организации, созданные Путиным, но и другие организации которые могут быть созданы в будущем. Процедура очень проста. СБУ, имея на руках факты, что именно эта организация является террористической, обращается к Генпрокурору. Тот проверяет факты, потом обращается в Высший административный суд, который по особой процедуре за один рабочий день принимает решение. Это будет основой для обращения к международному сообществу», — объяснил депутатам народный депутат Антон Геращенко из «Народного фронта».

Депутаты предлагают два варианта признания организации террористической: через суд или решением Верховной рады после обращения Совнацбеза.

«Законопроект вводит процедуру признания организации террористической по решению высшего административного суда Украины по упрощенной процедуре при наличии доказательств ее террористической деятельности. Также законопроект дает возможность признания организации террористической по решению СНБО — в случае если террористическая деятельность организации привела к возникновению ситуации, которая угрожает национальной безопасности Украины», — заявил заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.