Неонацисты в Швеции блокировали радиостанцию: «Не говорите про Холокост»

Северная Европа и Прибалтика, 27 января 2015, 16:14 — REGNUM  Группа шведских неонацистов сегодня, 27 января, пыталась заблокировать вход в здание локального канала Шведского радио в Фалуне — P4 Dalarna, перетянув его лентами со своими эмблемами. Радиожурналистов призывали не освещать отмечаемое сегодня 70-летие освобождения Освенцима, день памяти жертв Холокоста, сообщает Sverigesradio.se.

«Это новое поведение с их стороны — призывать нас говорить об одном и не говорить о другом, — прокомментировал инцидент заместитель главного редактора радиоканала Юханнес Розендаль. — Обычно, речь идет просто о том, что мы тут все идиоты». По словам Розендаля в настоящий момент редакция работает в обычном режиме.

«Сегодня мы будем слышать слова: мы никогда не должны забывать Аушвиц. Но ужасная правда в том, что мы Аушвиц уже забыли. Это внуки идеологии, внуки убийц, они вернулись в европейскую политику и это именно то, с чем вы здесь, на радиостанции, столкнулись сегодня», — прокомментировал инцидент писатель Хенрик Арнстадт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин не получил официального приглашения на празднование 70-летия со дня освобождения концлагеря Освенцим, которое пройдет в Польше 27 января.

Концлагерь в Освенциме был освобождён 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Курочкина. Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й дивизии под командованием генерал-майора Красавина освободили Аушвиц. В тот же день бойцами 286-й дивизии 115-го ск 59-й армии 4-го Украинского фронта был освобождён филиал Освенцима — Явожно, а 28 января части 107-й дивизии (командир — полковник Петренко) освободили концлагерь Биркенау.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.