Постпред Литвы при ООН: Россия на Украине защищает преступников

Москва, 27 января 2015, 16:05 — REGNUM  По просьбе Литвы Совет Безопасности ООН обсудил обстрел Мариуполя, во время которого 30 человек погибли и 90 были ранены, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 января, в Министерстве иностранных дел Литвы.

«Обстрел Мариуполя — инцидент, потребовавший больше всего жертв на Украине после сбитого в июле самолета малайзийских авиалиний МН17. Несмотря на это, Совет Безопасности не сумел единогласно осудить этот смертельный акт, поскольку для России было важнее защитить преступников, чем осудить виновников», — сказала на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте.

«Как может отряд вооруженных боевиков, без всяких доходов, торговых связей или бюджета продолжать атаки, захватывать новые территории, покупать дорогое современное вооружение? Как могут российские военные погибать на Украине, если они не вовлечены в атаки? То, что Россия ни разу не осудила действия сепаратистов, постоянная поддержка боевикам явно свидетельствует о прямом вмешательстве России в войну на Украине», — сказала Мурмокайте.

Представитель Литвы в ООН повторно призвала Россию «прекратить поддерживать сепаратистов». «Завершить войну на Украине — это долг России. Она должна прекратить поддерживать сепаратистов, принять международное наблюдение за границей России и Украины, отозвать свои силы и вооружение с Украины, вновь подтвердить уважение к суверенитету Украины, ее единству, независимости и территориальной целостности», — подчеркнула посол Литвы.

Мурмокайте обратила внимание на то, что, несмотря на все нарушения договоренностей о прекращении огня, руководство Украины уверено в том, что Минские соглашения — это единственный путь, который может привести страну к миру. Посол Литвы повторно призвала все страны, включая Россию, немедленно, без своевольного пересмотра, полностью осуществить Минские соглашения. Мурмокайте подчеркнула, что необходимо обеспечить возможность для международных наблюдателей работать на всей территории Украины, «включая Крым», также отпустить всех, кого «незаконно задержали сепаратисты».

Заместитель генсекретаря ООН по делам политики Джеффри Фелтман, выступивший с речью на заседании Совета Безопасности ООН, осудил атаку против мирных граждан в Мариуполе и сожалел, что призывы генсекретаря ООН стабилизировать положение на Украине, обеспечить безопасность мирных граждан, остаются неуслышанными. Представитель ООН обратил внимание на то, что обстрел Мариуполя, когда специально целились в мирных граждан, — это нарушение международного гуманитарного права. Специальная миссия наблюдения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в выходные предоставила доказательства того, что Мариуполь был обстрелян с территории, контролируемой сепаратистами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Киев саботирует проведение очередного заседания контактной группы в Минске, требуя от ДНР и ЛНР присутствия руководителей двух непризнанных республик. Чуркин подчеркнул, что Киев явно взял курс на силовое решение конфликта и не собирается вступать в переговоры. Встреча контактной группы в Минске срывается сознательно и при попустительстве ряда западных стран, считает он.

«Мир в Донбассе не нужен в первую очередь „партии войны“ в Киеве. Официальный Киев саботирует проведение очередного заседания контактной группы в Минске, безосновательно обуславливая его обеспечением высоким уровнем от ополченцев», — заявил постпред. Чуркин отметил, что мирное урегулирование на юго-востоке Украины невозможно без инклюзивного прямого политического диалога между сторонами, в рамках которого будут обсуждаться параметры конституционной реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия