Постпред Литвы при ООН: Россия на Украине защищает преступников

Москва, 27 Января 2015, 16:05 — REGNUM  По просьбе Литвы Совет Безопасности ООН обсудил обстрел Мариуполя, во время которого 30 человек погибли и 90 были ранены, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 января, в Министерстве иностранных дел Литвы.

«Обстрел Мариуполя — инцидент, потребовавший больше всего жертв на Украине после сбитого в июле самолета малайзийских авиалиний МН17. Несмотря на это, Совет Безопасности не сумел единогласно осудить этот смертельный акт, поскольку для России было важнее защитить преступников, чем осудить виновников», — сказала на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте.

«Как может отряд вооруженных боевиков, без всяких доходов, торговых связей или бюджета продолжать атаки, захватывать новые территории, покупать дорогое современное вооружение? Как могут российские военные погибать на Украине, если они не вовлечены в атаки? То, что Россия ни разу не осудила действия сепаратистов, постоянная поддержка боевикам явно свидетельствует о прямом вмешательстве России в войну на Украине», — сказала Мурмокайте.

Представитель Литвы в ООН повторно призвала Россию «прекратить поддерживать сепаратистов». «Завершить войну на Украине — это долг России. Она должна прекратить поддерживать сепаратистов, принять международное наблюдение за границей России и Украины, отозвать свои силы и вооружение с Украины, вновь подтвердить уважение к суверенитету Украины, ее единству, независимости и территориальной целостности», — подчеркнула посол Литвы.

Мурмокайте обратила внимание на то, что, несмотря на все нарушения договоренностей о прекращении огня, руководство Украины уверено в том, что Минские соглашения — это единственный путь, который может привести страну к миру. Посол Литвы повторно призвала все страны, включая Россию, немедленно, без своевольного пересмотра, полностью осуществить Минские соглашения. Мурмокайте подчеркнула, что необходимо обеспечить возможность для международных наблюдателей работать на всей территории Украины, «включая Крым», также отпустить всех, кого «незаконно задержали сепаратисты».

Заместитель генсекретаря ООН по делам политики Джеффри Фелтман, выступивший с речью на заседании Совета Безопасности ООН, осудил атаку против мирных граждан в Мариуполе и сожалел, что призывы генсекретаря ООН стабилизировать положение на Украине, обеспечить безопасность мирных граждан, остаются неуслышанными. Представитель ООН обратил внимание на то, что обстрел Мариуполя, когда специально целились в мирных граждан, — это нарушение международного гуманитарного права. Специальная миссия наблюдения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в выходные предоставила доказательства того, что Мариуполь был обстрелян с территории, контролируемой сепаратистами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Киев саботирует проведение очередного заседания контактной группы в Минске, требуя от ДНР и ЛНР присутствия руководителей двух непризнанных республик. Чуркин подчеркнул, что Киев явно взял курс на силовое решение конфликта и не собирается вступать в переговоры. Встреча контактной группы в Минске срывается сознательно и при попустительстве ряда западных стран, считает он.

«Мир в Донбассе не нужен в первую очередь „партии войны“ в Киеве. Официальный Киев саботирует проведение очередного заседания контактной группы в Минске, безосновательно обуславливая его обеспечением высоким уровнем от ополченцев», — заявил постпред. Чуркин отметил, что мирное урегулирование на юго-востоке Украины невозможно без инклюзивного прямого политического диалога между сторонами, в рамках которого будут обсуждаться параметры конституционной реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю