Севастопольская таможня в 2014 году перечислила в бюджет более 1,2 млрд рублей

Севастополь, 27 января 2015, 16:08 — REGNUM  В 2014 году Севастопольская таможня перечислила в бюджет 1 миллиард 202,3 миллиона рублей (из них — 963,7 млн рублей перечислено в бюджет города Севастополя, 238,6 млн рублей — в Федеральный бюджет), сообщает пресс-служба Севастопольской таможни. 26 января на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню таможенника, начальник Севастопольской таможни Юрий Немира рассказал об итогах работы ведомства в 2014 году и о планах работы на 2015 год.

«Внешнеторговый оборот в Севастополе в 2014 году превысил $134 млн, в том числе экспорт — $39,96 млн (29,7% внешнеторгового оборота), импорт — $94,66 млн (70,3% внешнеторгового оборота). Более 98% стоимостного объема внешнеторгового оборота обеспечила торговля со странами дальнего зарубежья. Экспорт составили зерновые грузы и лом черных металлов, произведенные в Республике Крым и Севастополе. Страны экспортеры — Турция, Ливан, Кипр, Сирия, Саудовская Аравия, Новая Зеландия, Египет, Израиль, Япония и другие. Лидирующие позиции в товарной структуре импорта заняли строительные материалы и сельскохозяйственная продукция, а также свежие фрукты, сухофрукты, цитрусовые, электрические машины и оборудование. Страны импортеры — Турция, Италия, Китай, Германия, США, Бельгия, Нидерланды и другие», — проинформировал Юрий Немира.

По его словам, в прошлом году таможня возбудила 64 дела об административных правонарушениях. По шести делам, рассмотренных судами, применена конфискация товаров — предметов административных правонарушений — на общую сумму 3,64 млн рублей.

Начальник Севастопольской таможни напомнил, что с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 377 «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крыма и города федерального значения Севастополя», который устанавливает особенности совершения таможенных операций, правила въезда, статус морских портов на территории Крыма и Севастополя. «Учитывая значимость для развития региона создания свободной экономической зоны, таможней запланирован целый комплекс мероприятий по информированию субъектов внешнеэкономической деятельности и представителей деловых кругов о порядке функционирования СЭЗ и применения процедуры свободной таможенной зоны», — подчеркнул Юрий Немира.

Предусмотренные законом таможенные и налоговые льготы открывают широкие перспективы для роста внешнеторговой деятельности в Севастополе в ближайшие годы и, соответственно, повышения роли таможни в экономическом развитии региона.

Лицо, которое хочет получить статус участника СЭЗ, должно зарегистрироваться на территории Крыма или Севастополя, состоять на налоговом учете, а также иметь инвестиционную декларацию, которая содержит сведения о цели инвестиционного проекта, видах деятельности, установленных Законом, и технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта.

Общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта, в первые три года со дня заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ должен составить не менее трех миллионов рублей для субъектов малого и среднего бизнеса, и не менее тридцати миллионов рублей для иных лиц. Обязательным условием является реализация инвестиционного проекта на территории Республики Крым или Севастополя. Лицо приобретает статус участника свободной экономической зоны со дня внесения его в единый реестр участников СЭЗ. Таможенная процедура свободной таможенной зоны подразумевает размещение и использование товаров в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail