Ивангородскому музею в Ленобласти подарили костюм из «Князя Игоря»

Санкт-Петербург, 27 января 2015, 15:57 — REGNUM  Уникальный меценатский дар — картину Ивана Билибина — преподнесли наследники знаменитого художника в подарок Ивангородскому музею. Как сегодня, 27 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, эскиз костюма половчанина к опере Александра Бородина «Князь Игорь» пополнил эксклюзивную коллекцию работ художника, которая хранится в этом музее.

Коллекция насчитывает более 100 работ: эскизы костюмов и декораций к балету «Жар-Птица» и опере «Князь Игорь», иллюстрации к книге «Петр I», пейзажи разного периода, иллюстрации к русским сказкам, сказкам братьев Гримм и др. Сегодня Ивангородский музей является обладателем самой значительной в России коллекции произведений Ивана Билибина и его супруги — Александры Щекатихиной-Потоцкой.

В основном, в 2014 году фонды филиалов Музейного агентства Ленобласти пополнялись за счёт частных даров. К примеру, в литературно-художественный музей-усадьбу «Приютино» поступил архив семьи Ланжеронов, включающий в себя комплекс документальных и графических материалов. Часть документов написано на старофранцузском (в том числе и за подписью французского короля Людовика ХV), остальные — на русском, французском и иных европейских языках.

Другой дар — от потомков ямбургской дворянской семьи Тизенгаузенов — перешёл в собственность Кингисеппского историко-краеведческого музея. Коллекция состоит из подлинных фотографий и документов XIX-XX веков. В этот же музей была подарена этнографическая коллекция, состоящая из 299 подлинных предметов — вещественных, документальных и фотоматериалов конца XIX — середины XX века, отражающих историю, материальную и духовную культуру коренных жителей края — води и ижоры, а также ингерманландских финнов и эстонских переселенцев.

Напомним, Ивангородский музей был открыт в 1980 году. Основой для создания первой экспозиции стала уникальная семейная коллекция художников Ивана Билибина и его жены Александры Щекатихиной-Потоцкой. Она насчитывает около 100 работ, переданных в дар Мстиславом Николаевичем Потоцким — сыном Александры Щекатихиной-Потоцкой и воспитанником Ивана Билибина. За свою более чем 30-летнюю историю фонды музея пополнились значительными произведениями известных художников первой половины ХХ века.

Напомним также, что более 800 тысяч рублей было выделено в этом году из федерального бюджета на закупку 6 музейных предметов для 3 филиалов областного Музейного агентства: Ивангородского, Тихвинского и Вырского. Всего в 2014 году на музейные закупки из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей на все музеи РФ. Музейному агентству Ленинградской области впервые удалось получить финансовую поддержку Минкульта на пополнение музейных коллекций. В Ивангородский архитектурно-художественный музей приобретена картина А.В.Щекатихиной-Потоцкой «Натюрморт с букетом садовых цветов» (1930-е, холст, масло, 50х61 см), относящаяся к зарубежному периоду творчества мастера.

Тихвинский историко-мемориальный архитектурно-художественный музей стал обладателем самобытной в своем цветовом и стилистическом решении четырёхчастной иконы (середина XIX века, дерево, темпера, 53х43,7 см), которая дополнила существующее собрание и стала ценным приобретением для научной работы и экспонирования.

Музей «Дом станционного смотрителя» в Выре дополнил свое собрание рядом предметов, позволяющих показать дорожный быт в России XIX — начала ХХ века: дорожный ларец для письменных принадлежностей, курительный столик, бульотка на спиртовке, тульский самовар работы мастера Ивана Каптельцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.