Членство Армении в ЕАЭС расширит сотрудничество Ирана и Армении — Мохаммад Джавад Зариф

Москва, 27 января 2015, 15:48 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф в ходе состоявшейся 27 января встречи обсудили многочисленные вопросы двусторонней повестки дня.

Стороны вновь подтвердили взаимную готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество, основанное на вековой дружбе двух народов. Министры также согласились, что армяно-иранские отношения можно считать примерными с точки зрения сотрудничества христианских и мусульманских стран.

В повестке переговоров были также затронуты вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в этом контексте стороны также обратились к совместным транспортным и энергетическим проектам.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи, Эдвард Налбандян сообщил, что стороны также обратились к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Армения ценит взвешенную позицию, которую Иран выражает относительно мирного урегулирования конфликта, заявил Налбандян. По его словам, он представил своему иранскому коллеге усилия Армении и сопредседателей Минской группы по мирному урегулированию проблемы.

Стороны также обсудили переговоры вокруг ядерной программы Ирана. По словам армянского министра, Мохамад Джавад Зариф сообщил ему о последних процессах в этом вопросе. Налбандян отметил, что положительные процессы заметные в этом переговорном процессе, внушают надежду, и что эти переговоры скоро дадут соответствующие результаты. Налбандян подчеркнул, что это исходит из интересов не только Ирана и региональных стран, в том числе и Армении, но и международного сообщества.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о том, как членство Армении в Евразийском экономическом союзе отразится на армяно-иранских отношениях, министр иностранных дел Ирана заявил, что это создаст хорошую возможность для развития сотрудничества между Ереваном и Тегераном. Зариф отметил существование трехстороннего сотрудничества Иран-Армения-Россия в сфере коммуникаций, подчеркнув готовность Ирана продолжить сотрудничество в этой сфере. По словам иранского министра, они используют все возможности для расширения сотрудничества с Арменией, а ЕАЭС является одной из этих возможностей.

В свою очередь армянский министр, отвечая на вопрос о том какие новые возможности открываются для армяно-иранского экономического сотрудничества после вступления Еревана в ЕАЭС, подчеркнул, что Армения только вступила в блок, и рассматривает возможности с тем, чтобы ее членство положительно отразилось на отношениях не только со странами-членами ЕАЭС, но и соседями Армении, со странами, с которыми Ереван традиционно поддерживает развитые экономические, торговые отношения. Министр подчеркнул, что примером подобной страны является и Иран.

В ходе пресс-конференции министр иностранных дел Ирана также обратился к ситуации вокруг поставок Россией зенитно-ракетных систем С-300 Ирану. Он выразил надежду, что в ближайшее время проблема будет решена путем переговоров. Мохаммад Джавад Зариф заявил также, что Тегеран приветствует прошедшие ранее переговоры между министрами обороны Ирана и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.