Член ОП РФ предложил создать в Москве зоополицию

Москва, 27 января 2015, 15:10 — REGNUM  В Москве может появиться зоополиция, чья деятельность будет направлена на защиту как граждан — от агрессивных бродячих животных, так и животных — от так называемых догхантеров и жестокого обращения вообще. С соответствующим предложением к московским властям обратился председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОП РФ, Цветков предложил мэрии рассмотреть вопрос о создании специализированной городской службы. Он сослался на мировой опыт: во многих странах мира подобная практика себя хорошо зарекомендовала, отметил общественник.

Задачей новой структуры должен был бы стать «контроль за популяцией бездомных животных, в том числе агрессивных и представляющих опасность для горожан, оперативное реагирование на факты жестокого обращения с животными, а также профилактическая и разъяснительная работа с владельцами домашних животных». По его мнению, зоополиция могла бы обладать полномочиями вплоть до возможности наложения штрафа или изъятия домашнего животного у владельца с последующей передачей в специализированный приют или более ответственному хозяину.

Также в компетенцию зоополиции должен войти контроль за любителями домашних животных, которые своими действиями создают неудобства и опасность для окружающих, добавил Цветков. Речь идет о случаях содержания в городской квартире несколько десятков собак или кошек или о выгуле крупных собак без намордника или поводка в непредназначенном для этого месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.