Как добраться с Украины в Крым: опыт корреспондента ИА REGNUM

Киев, 27 января 2015, 15:03 — REGNUM  Украинские пограничники не только не пропускают в Крым автобусы, но и выявляют и запрещают проезд на полуостров частникам и таксистам. Большая часть разговора при общении украинских пограничников с «пешеходами поневоле» уходит на выяснение деталей: «Как вы ехали к границе и как поедете дальше?» Корреспондент ИА REGNUM прошел весь путь через тернии в Крым своими ногами.

После запрета пассажирских перевозок в Крым в конце декабря 2014 года поезда, ходившие на полуостров, стали доходить до станций Херсон и Новоалексеевка. Со временем и их число Украина сократила. Однако доехать до этих станций на поезде всё ещё можно.

С Украины в Крым три автомобильных пункта пропуска. Каланчак — МАПП Армянск (Красноперекопский таможенный пост), Чонгар (Сальково) — МАПП Джанкой (Джанкойский таможенный пост), Чаплинка — ДАПП Перекоп (Красноперекопский таможенный пост). Поскольку велика вероятность, что нейтральную полосу между украинским и российским пропускными пунктами придётся пройти пешком, то выбирать стоит кратчайшую нейтральную полосу, до которой просто доехать с узловой станции. Такова между украинским «Каланчаком» и крымским «Армянском» — около 800 метров. Из Новоалексеевки к Крыму через Чонгар по «нейтралке» придётся идти около 5 километров, зимой, когда дует влажный холодный ветер с Сиваша, не самое приятное удовольствие. К «Каланчаку» ходят автобусы из Херсона стоимостью около 40 гривен (167 рублей). Дорога займёт больше 2 часов.

К украинскому пограничному пункту и жители Украины, и жители Крыма подходят с украинским паспортом. Российские паспорта при поездке на Украину крымчане оставляют дома. Идти нужно пешком. Если повезет найти на автовокзале Херсона частника, готового везти в Симферополь, а такие есть, то он высадит на заправке в километре от КПП. Границу водитель с машиной пройдёт сам, а вам всё равно идти пешком. Если пограничники узнают, что этот водитель занимается извозом, то больше его не пропустят, ведь официально пассажироперевозки в Крым запрещены. Не выпускают из Крыма и автобусы с крымскими номерами.

У первого украинского шлагбаума необходимо показать паспорт гражданина Украины, сказать, сколько вас человек. Если один — сказать один, если группа, то назвать число людей в группе. Проходной талон пограничники дадут один на эту группу, и отделяться от группы будет нельзя. От шлагбаума с талоном и паспортом по правой стороне дороги нужно идти дальше, к будке пограничного контроля. Там подать талон и паспорт в окошко. Пограничники изучают документы, вносят данные паспорта в базу и задают вопросы: «Как вы сюда добрались?», «Как поедете дальше?». Цель этих вопросов — выявить нелегальных перевозчиков. Говорят, что мужчин с пропиской в паспорте с материковой Украины без справки о непригодности к военной службе в Крым не выпускают. Также говорят, что в таком случае пограничникам нужно заплатить до 1000 гривен наличными, и пропустят. Проверить не удалось.

После пограничного контроля следует идти дальше по дороге к ещё одному шлагбауму, где сдать талон. На нейтральной полосе можно либо подождать автобус, который за 500 рублей отвезёт в Симферополь, либо, придерживаясь правой стороны дороги, дойти до пограничного пункта. Российские пограничники выдадут украинцам миграционную карту, а владельцев украинских паспортов с крымской пропиской могут спросить, есть ли российский паспорт. Самый популярный ответ: «Есть, но оставил дома».

Из Армянска ходят рейсовые автобусы почти на все направления Крыма. Или можно взять такси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail