Киргизская оппозиция проводит консультации в Госдепе США

Весь мир, 27 января 2015, 14:57 — REGNUM  Делегация лидеров оппозиционных партий Киргизии прибыла в Вашингтон для проведения официальных встреч с представителями Госдепартамента, USAID и Национального фонда демократии, а также с сенаторами Конгресса Соединенных Штатов.

Как сообщают СМИ со ссылкой на депутата республиканского парламента Омурбека Абдырахманова, на настоящий момент оппозиционеры уже провели две встречи — с заместителем секретаря Госдепа по Центральной и Южной Азии Даниэлом Розенблюмом и директором Национального Совета по безопасности по Центральной Азии и России при президенте США Джастином Рейнольдсом.

«Обсуждены вопросы демократии в Киргизии и экономические отношения. Мы предложили рассмотреть вопрос о специальной программе поддержки нашей страны в связи с надвигающимся кризисом и возвращением мигрантов из России. Также поднят вопрос об информационной поддержке нашей страны», — пояснил парламентарий.

Между тем, в республике на вполне публичном уровне существует понимание: контакты оппозиции чаще всего связаны с подготовкой к выборам. В частности, как заявил профессор Женишбек Назаралиев, визит киргизских оппозиционеров в США непосредственно связан с их подготовкой к предстоящим выборам в республиканский парламент, проведение которых запланировано на осень этого года.

По его словам, для раскачки протестных настроений оппозиция Киргизии нуждается в информационной поддержке, средства на которую могут через различные фонды и НПО выделить американцы. «Однако поездка не гарантирует успеха — ее стоит воспринимать как смотрины киргизской оппозиции. Выше дипломатов и чиновников третьего ранга никто с заявленными делегатами от Киргизии встречаться не будет. Вашингтонские чиновники просто возьмут их на спецучет», — считает профессор.

Также Женишбек Назаралиев предположил, что улетевшие в США оппозиционеры «намеренно создают вокруг своей поездки дешевый пиар». «Серьезные дела обычно делают втихую. Не удивлюсь, если из Вашингтона они привезут не подписанные чеки, а одни только обещания. И запомнится им не количество нулей на пропагандистскую работу по утверждению демократических ценностей, а довольные кивки американских чиновников», — подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители оппозиции Киргизии неоднократно заявляли, что в начале 2015 года намерены отправить в США делегацию из 14 человек, в состав которой вошли депутаты киргизского парламента, представители НПО и журналисты. Оппозиционеры, по их словам, пожелали наладить сотрудничество с госорганами Соединенных Штатов в вопросах продвижения демократических ценностей на территории республики и договорится о предоставлении американской стороной финансовой поддержки на развитие независимых СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.