Задержанные во Франции по подозрению в терроризме выходцы из России освобождены

Махачкала, 27 января 2015, 14:55 — REGNUM  Двое из пяти задержанных во Франции 20 января бывших граждан России отпущены на свободу. Еще трое остаются под арестом по подозрению в криминальной деятельности. Лишь двое задержанных (а не четверо, как сообщалось ранее) являются выходцами из Чечни, причем они покинули Россию еще в прошлом веке.

«Полиция давно вела наблюдение за тремя жителями Европы, двое из них в детском возрасте переехали за границу из Дагестана, а 25-летний Зелимхан Исмаилов — из Чечни. Все они действительно не отказались от российского гражданства, но выросли во Франции. Двое из них имеют судимости за незаконное ношение оружия и за перевозку наркотиков соответственно. Спецслужбы Франции стараются держать подобных личностей под наблюдением», — пишет пишет LifeNews со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По информации представителей чеченской диаспоры, Исмаилов вырос в «неправильных» кварталах Франции, пытается походить на выходца с севера Африки, одевается соответствующим образом, не раз имел проблемы с законом и даже отбывал наказание после задержания с оружием.

Ситуация с задержанием бывших граждан России выглядела следующим образом. Обсуждавшим что-то между собой на русском языке на центральной площади небольшого французского городка Безье Исмаилову и двум его товарищам предложил помощь владеющий русским языком местный житель армянского происхождения. Приезжие просили подсказать недорогую гостиницу в центре городка, где можно было бы остановиться на несколько дней. Разговор услышал еще один русскоязычный иммигрант — чеченец Аслан, дети которого занимались в спортивной секции неподалеку. Неожиданно появившиеся на площади полицейские задержали всех пятерых, в том числе и передвигавшегося на коляске армянина-инвалида.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 20 января во Франции по подозрению в подготовке теракта были задержаны пять граждан России. По словам, прокурора населенного пункта Безье в департаменте Эро, задержанные готовили новую террористическую атаку во Франции. Данные о гражданстве задержанных и месте задержания разнились. Так, по версии некоторых СМИ, гражданами России являлись только четверо задержанных, пятый — гражданин Австрии. Французская газета Midi Libre уточняет, что один из подозреваемых был задержан в городе Безье, еще четверо — в регионе Монпелье. Сообщалось также, что в Безье, недалеко от стадиона Соклиер, был обнаружен тайник с взрывчаткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.