Единороссы следят за эскалацией цен в вузах и общежитиях

Москва, 27 января 2015, 14:49 — REGNUM  Проблему стоимости обучения в российских вузах «Единая Россия» продолжит контролировать, несмотря на заявление Минобрануки о недопустимости повышения цен за обучение. У единороссов вызывает сомнение способность ведомства стабилизировать ситуацию из-за его противоречивых действий.

Постоянно контролировать и реагировать на все сигналы о повышении цен на обучение и проживание студентов в общежитиях вузов призвал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, обращаясь к региональным отделениям «Единой России» в ходе селекторного совещания, которое прошло во вторник, 27 января.

Напомним, что в начале января отечественные вузы заявили о намерениях пересмотреть в сторону увеличения стоимость обучения. Некоторые начали переписывать ценники в долларах и евро. Причем заявленный рост цен был значительно выше уровня инфляции. В «Единой России» первой заявили о недопустимости роста стоимости обучения и что не позволят вузам, прикрываясь экономическими трудностями, зарабатывать на студентах. Однако профильное ведомство хранило молчание. Только в понедельник Минобранауки отреагировало на ситуацию и сообщило, что направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение за исключением изменения уровня инфляции.

По словам Владимира Бурматова, реакция министерства «носит явно запоздалый характер». «Минобр опоздал с этим заявлением минимум на две-три недели. Если бы оно было сделано сразу после январских праздников, то и эскалации цен, и нервотрепки для студентов удалось бы избежать», — заявил депутат. Однако, добавил парламентарий, в этой ситуации ведомству придется уже бороться с проблемой, а не заниматься её профилактикой. При этом в способности Минобра решить этот вопрос, он не уверен. «Прежде всего, потому что действия ведомства противоречат друг другу», — заметил он.

Так сейчас Министерство образования говорит о недопустимости повышения цен на обучение в вузах, а подведомственные Минобрнауки высшие учебные заведения, уже поднявшие цены, заявляют, что это было сделано ими в рамках исполнения решений Минобра. «Именно так обстоит ситуация, например, с Псковским госуниверситетом, поднявшим цену на некоторые специальности более чем в три раза и сообщившим, что это было сделано по решению учредителя вуза, то есть министерства образования», — привел пример Бурматов.

В этой ситуации «Единая Россия» не будет снимать проблему повышения цен на обучение в вузах со своего контроля. «Мы продолжим мониторинг, также будет продлена и работа „горячей линии“ партии», — заявил парламентарий.

Остается в поле зрения единороссов и ситуация с ценами на общежития. «Нас очень беспокоит информация, поступающая из ряда регионов, например — Алтайского края, где студентов заставляют вносить предоплату за проживание в вузовском общежитии на полгода вперед», — отметил Бурматов. Он пообещал в конце февраля обнародовать данные о том, как вузы исполняют указание министерства «о запрете эскалации цен».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.