Министр иностранных дел Латвии провел переговоры со своим немецким коллегой

Москва, 27 января 2015, 14:32 — REGNUM  Глава латвийского Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич встретился в Берлине со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмейером, с которым обсудил ситуацию в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа Латвии. В ходе встречи также обсуждались вопросы подготовки к Рижскому саммиту Восточного партнерства, а также приоритеты латвийского председательства в Совете ЕС.

Министры сошлись во мнении, что «нападения сепаратистов на гражданское население Мариуполя кардинально ухудшили ситуацию и хрупкое перемирие в регионе и это не способствует выполнению Минских соглашений». Ринкевич выразил уверенность, что «необходимо продолжать начатые переговоры в нормандском формате, потому что только политическое урегулирование между конфликтующими сторонами является решением по существенному улучшению ситуации с безопасностью в регионе».

Представитель Латвии также добавил, что «если в ближайшее время не будет возобновлено выполнение Минских соглашений, на предстоящем внеочередном заседании Совета по иностранным делам ЕС, которое состоится по инициативе Латвии в Брюсселе 29 января, может быть принято решение о введении или усилении санкций в отношении России». Эдгар Ринкевич подчеркнул, что «Латвия, как председательствующая в Совете ЕС страна, хочет сохранить единую позицию Евросоюза по отношению к России». По его словам, «возвращение к диалогу, а также любые изменения в режиме санкций зависят от действий России на Украине и полного выполнения Минских соглашений».

Эдгар Ринкевич также отметил, что «уважает выбор народа Греции на состоявшихся парламентских выборах, однако новому правительству надо ответственно относиться к своим обязательствам перед международными кредиторами, которые оно обязалось выполнить». По его мнению, «только выполнение международных обязательств и действенные структурные реформы смогут улучшить греческую экономику, о чем также свидетельствует латвийский опыт реформ».

В ходе рабочего визита в Берлин министр иностранных дел Латвии также выступил с речью в немецком Бундестаге, где ознакомил его депутатов с приоритетами председательства своей страны в Совете ЕС. Подробно обсуждался предстоящий саммит Восточного партнерства, вызовы, связанные с «российской пропагандой», предстоящее в Риге неформальное совещание министров внутренних дел и юстиции ЕС по борьбе с терроризмом, в том числе вопросы защиты персональных данных. Кроме того, немецких парламентариев интересовали отношения Европейского союза и Белоруссии, особенно вопрос либерализации визового режима, а также напряженная ситуация с безопасностью на востоке Украины. На заседании также обсуждался ход переговоров по договору о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.