В крупных сетях Волгоградской области цены выросли практически на все категории продуктов питания

Волгоград, 27 января 2015, 14:29 — REGNUM  В Волгоградской области проверки ценообразования на продукты питания вылились в ряд административных дел. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 27 января, проверка на внутреннем продовольственном рынке была проведена органами прокуратуры Волгоградской области во взаимодействии с региональным министерством промышленности и торговли, территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора.

Так, в деятельности крупных компаний розничной сетевой торговли установлены факты увеличения потребительской цены практически на все категории продуктов питания, что напрямую связано с повышением оптовых цен заводами-изготовителями, уточнили в ведомстве. Также отмечено сезонное повышение цены на овощную группу продовольственных товаров.

При этом в ходе проверки в деятельности поставщиков и компаний розничной торговли вскрыты нарушения законодательства о торговой деятельности. Речь идет о получении сетевой организацией вознаграждения за приобретение определенного количества товара, что сказывается на конечной цене реализуемой продукции.

Кроме того, выявлены факты завышения хозяйствующими субъектами предельного размера розничной торговой надбавки на детское питание. За нарушения порядка ценообразования прокурором Ленинского района Волгоградской области в отношении директора ООО «Заволжье» было возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Всего по результатам проверки региональной прокуратурой возбуждено еще 12 аналогичных производств по делам об административных правонарушениях, внесено 16 представлений, объявлено три предостережения руководителям организаций, а также заявлен иск о понуждении к приведению цен в соответствии с нормами действующего законодательства.

Акты реагирования в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Как сообщало ИА REGNUM, уже в наступившем году для жителей Волгоградской области стало неприятным сюрпризом повышение стоимости хлебной продукции, включая социально-значимые сорта хлеба. Исключением стала продукция Михайловского, Калачевского и Камышинского хлебокомбинатов. Остальные хлебозаводы повысили оптово-отпускные цены, в среднем, на два-три рубля за килограмм, мотивируя это общим ростом стоимости муки и энергоносителей.

Между тем, анализ ситуации показывает, что на сегодняшний день и до нового урожая объективных причин и факторов по росту цен на зерно и хлебопродукты в регионе нет. Так, на в Волгоградской области действует 57 элеваторов с общей мощностью хранения 3,7 млн тонн. Зерно и маслосемена в полтора-два раза превышают объемы внутреннего потребления населения. Это позволяет в полном объеме обеспечивать потребности региона в фуражном и продовольственном зерне, продавая за пределы области 2-2,5 млн тонн.

Добавим, что в настоящее время в регионе ведется постоянный мониторинг стоимости продуктов в торговых предприятиях, который начал ежедневно проводится с августа текущего года в целях недопущения взвинчивания цен. Всего в перечне товаров — 40 наименований основных продуктов питания — крупы, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Работа проводится в торговых точках всех видов: федеральных и локальных сетях, магазинах шаговой доступности, на рынках и нестационарных торговых объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.