Конгрессно-выставочному бюро в Петербурге не могут найти начальника

Санкт-Петербург, 27 января 2015, 14:10 — REGNUM  В Смольном вот уже полгода не могут назначить руководителя Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга. Организацию с бюджетом в 34 млн рублей на этот год губернатор Георгий Полтавченко утвердил в июле 2014-го, однако она до сих пор не может начать работу, пишет сегодня, 27 января, газета «Коммерсантъ». По мнению опрошенных изданием экспертов, ситуация, сложившаяся вокруг открытия этого бюро, — пример неэффективной работы чиновников.

Комитет по туризму, в чьем ведомстве находится бюро, направил кандидатуру на рассмотрение курирующему вице-губернатору Олегу Маркову осенью прошлого года, однако руководитель до сих пор не согласован. По сведениям издания, ведомство выдвинуло Дмитрия Левыкина — заместителя генерального директора городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга. Однако никакого официального ответа от курирующего вице-губернатора Маркова ещё не последовало.

В городском бюджете на 2015 год заложено 33,95 млн рублей на функционирование организации. Таким образом, в январе уже можно констатировать неосвоение бюджета, пишет «Коммерсантъ». Бюро должно отвечать за участие Петербурга в международных выставках и конгрессах, а также за развитие выставочной инфраструктуры в городе. Эксперты отмечают, что запуск работы структуры затягивается на неопределенный срок, потому что даже после согласования кандидатуры руководителя потребуется время на подбор штатных сотрудников, оформление документации и другие формальности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года чиновники заявляли о том, что специалисты Конгрессно-выставочного бюро «уже подают заявки на участие в крупных мировых тендерах».

Согласно подписанной президентом РФ стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года, перед Петербургом поставлена задача войти в «двадцатку» мировых лидеров конгрессного туризма и в «десятку» — европейских. С работой бюро городские власти связывают большие надежды, несмотря на то, что из-за внешнеполитических факторов привлекательность Петербурга в глазах европейских и американских туристов значительно снизилась.

«Петербург всегда был популярным местом для проведения международных конференций. В этом секторе мы, начиная с весны, наблюдаем значительное снижение», — отмечает генеральный управляющий отеля «Коринтия Санкт-Петербург» Еспер Хенриксен. Тем не менее, профильные чиновники регулярно делают акцент именно на развитии делового и конгрессного туризма в Северной столице России. В октябре 2014 года было объявлено об амбициозном проекте строительства «крупнейшего в городе конгресс-центра» на Васильевском острове — до 7 тысяч мест.

Напомним, что в европейском рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций за 2013 год Петербург занимает 44-е место. Москва находится на 34-й строчке. Для сравнения: Хельсинки (Финляндия) располагается на 17-й, Вильнюс (Литва) — на 25-й строчке, Рига (Латвия) занимает 40-е место, Таллин (Эстония) — 51-е. На первом месте в рейтинге находится Париж (Франция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.