Ректор Латвийского университета: Государство тратит на образование недопустимо мало

Рига, 27 января 2015, 13:59 — REGNUM  Вопрос о возможном повышении платы за обучение в Латвийском университете будет решен в течение ближайшего месяца, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что для нынешних студентов стоимость обучения не изменится, а количество бюджетных мест останется прежним, несмотря на сокращение общего числа обучающихся. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал ректор ЛУ Марцис Аузиньш.

Как указал ректор, дискуссию о возможном повышении платы за обучение стоит начинать с вопроса о том, насколько хорошо финансируется высшее образование государством. «Например, Министерство образования и науки Латвии последние два года делает очень скрупулезные расчеты стоимости высшего образования в Латвии. Стоимости тех или иных академических программ в латвийских вузах значительно разнятся, однако указана и самая недорогая программа — 1810 евро в год. Государство финансирует чуть более половины этой суммы», — сказал Аузиньш.

По словам ректора, до сих пор ЛУ компенсирует недостаток госфинансирования разного рода деятельностью, в том числе и не всегда свойственной университету. «Для обеспечения качественного высшего образования мирового уровня мы привлекаем спонсорские деньги, средства из научных проектов и даже занимаемся, чего уж скрывать, хозяйственной деятельностью, распоряжаясь имуществом университета. Это не вполне нормальная ситуация, но вузы находят варианты компенсировать те издержки, которые отказывается покрывать государство. На образование Латвия тратит один из наименьших процентов от ВВП среди остальных стран Европы. Мы понимаем, что наша страна не столь богата, как, к примеру, страны Скандинавии, но Латвия должна следовать европейским принципам. По сути, национальные интересы оставлены в руках самой нации — если вы хотите хорошее образование, то вы должны сами за него платить. Эта ситуация неправильна, но то, что вузы как-то в этой ситуации держатся на европейском уровне (об этом говорит наличие ЛУ в международном списке лучших университетов мира), нас, безусловно, радует», — признал Аузиньш.

Ректор также отметил, что вопрос о повышении платы за обучение в ЛУ пока не решен, но дискуссии на эту тему активно ведутся. «Как бы там ни было, но могу абсолютно точно могу сказать, что даже если плата будет изменена, стоимость обучения все равно будет значительно ниже платы за аналогичные курсы в частных вузах. К тому же, стоимость семестра останется прежней для всех тех, кто уже обучается в ЛУ. Если плата за обучение будет повышена, то она коснется только новых студентов, которые будут поступать летом», — пообещал Аузиньш.

В целом, количество студентов в Латвии сокращается, однако количество бюджетных мест в ЛУ останется прежним, добавил ректор. «Число студентов в Латвии сокращается, поэтому и конкурсы на бюджетные места становятся более доступными. Если в пике в Латвии было около 120 тыс. студентов, то сейчас — немного больше 80 тыс. Количество обучающихся в вузах Латвии сократилось примерно на треть. Общее количество бюджетных мест сохраняется, крупных изменений в бюджетном финансировании вузов тоже не предвидится», — заключил Аузиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail