Политико-символические санкции радикально не помешают работе в ПАСЕ — глава комитета Госдумы

Москва, 27 января 2015, 13:45 — REGNUM  Предлагаемые мониторинговой комиссией ПАСЕ санкции в отношении российской делегации носят преимущественно политико-символический характер. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 января, об этом сообщил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). В ходе обсуждения на мониторинговой комиссии вопроса о полномочиях российской делегации в ПАСЕ предлагалось вновь лишить российскую делегацию права голоса, лишить права участвовать в руководящих органах ПАСЕ и возобновить те санкции, которые были приняты в апреле.

«По этим вопросам состоялось шесть голосований, ни в одном из голосований наши политические противники не сумели добиться своего», — заявил Пушков. При этом он отметил, что «в принятых предложения мониторингового комитета содержится три санкции». «Эти три санкции носят, на мой взгляд, преимущественно политико-символический характер. Они означают, что, если они будут приняты на пленарном заседании, российская делегация будет лишена права участвовать в комиссиях по наблюдению за выборами в других странах, представители российской делегации не смогут быть докладчиками ПАСЕ по различным вопросам и российская делегация будет ограничена в своем праве принимать участие в различных специальных комиссиях, которые время от времени создаются, в частности, будет лишена возможности представлять ПА во внешних органах и институтах, например, Венецианской комиссии», — сообщил Пушков.

При том, что российская делегация является категорическими противниками санкций как таковых, Пушков отметил, что «следует признать, что эти три меры, если они будут поддержаны, они не будут препятствовать радикальным образом работе России в ПАСЕ». «Это не будет мешать нам голосовать на всех уровнях, и на пленарных заседаниях, и комиссий, это не будет мешать нам влиять на характер решений, которые здесь принимаются, мы будем иметь все возможности участвовать и в деятельности Бюро и в деятельности постоянного комитета ПАСЕ», — сказал глава комитета Госдумы. «То есть, если будет принято нынешнее предложение мониторингового комитета, то Россия будет восстановлена в своих главных правах, то есть мы останемся полноценными членами этой организации при некоторых ограничениях», — заявил он.

Отметим, что голосование по вопросу полномочий делегации РФ состоится 28 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.