Еврокомиссар от Литвы опроверг заявления о договорённостях с Россией о частичном снятии санкций против ЕС

Москва, 27 января 2015, 13:38 — REGNUM  Еврокомиссар по здравоохранению и защите продовольствия, литовец Витянис Андрюкайтис вместе с министрами сельского хозяйства ЕС на заседании Совета в Брюсселе обсудил переговоры технического характера с Россией о возможности ЕС экспортировать некоторые продукты питания, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 января, в инфоцентре Социал-демократической партии Литвы. Политик опроверг обвинения, что его директорат «за спиной» обсуждает частичное снятие российских санкций, позволив России самостоятельно решить, из каких стран ЕС она возобновит поставки продовольствия.

По словам комиссара, Еврокомиссия всегда выступала и будет выступать за принцип солидарности и не потерпит незаконные двусторонние соглашения между государствами-членами и третьими странами. В то же время Еврокомиссия, по его словам, стремится к тому, чтобы любое возможное упрощение торговли применялось в отношении всех государств-членов, без какой-либо дискриминации.

Неделю назад в Берлине на переговорах технического характера между возглавляемым им Директоратом здравоохранения и защиты продовольствия и руководителями Российской ветеринарной службы речь шла о возможности отменить торговые ограничения на некоторые продукты питания: жир и другие мясные продукты. «Торговые ограничения могут быть отменены, потому что у России нет аргументов, почему эти продукты не соответствуют фитосанитарным правилам. Такая отмена ограничений должна применяться ко всем странам ЕС. Переговоры технического характера еще не кончились, ни о чем до сих пор не договорились», — сказал Андрюкайтис.

Ранее Россия объявила, что во время технических переговоров она договорилась с некоторыми странами ЕС (Францией, Германией, Италией, Данией, Нидерландами и Венгрией) возобновить торговлю. «Эта новость России является основанием для того, чтобы предоставить преимущество двусторонним соглашениям и внести раскол в единство ЕС. Это неприемлемо», — сказал комиссар, подчеркнув, что Еврокомиссия не поддерживает и не поощряет двусторонние соглашения отдельных стран ЕС о возобновлении торговли с Россией. Еврокомиссия настоятельно призывает страны ЕС продолжать политику «единого голоса» по отношению к России.

Комиссар отказался комментировать, по его словам, вводящие общественность в заблуждение новости о том, что якобы достигнуто дискриминационное соглашение с Россией, согласно которому ЕС позволит Москве самой решать, с какими странами восстановить торговлю продуктами питания, а какие страны оставить за бортом. По словам комиссара, сертификат ЕС, устанавливающий правила экспорта, действителен для всех стран ЕС одинаково. «Это не имеет ничего общего с содержанием встречи технического уровня. Технические переговоры были, они идут и будут идти. Например, по поводу проблематики свиной чумы», — сказал он.

По его словам, введение общественности в заблуждение не должно быть частью предвыборной кампании — в Литве Андрюкайтиса и социал-демократов уже обвинили в предательстве. «Об этом стоит знать литовским политикам, особенно тем, кто когда-то занимал должность министра иностранных дел», — отмечается в заявлении социал-демократов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер литовской парламентской оппозиции, экс-премьер Андрюс Кубилюс и парламентарий, экс-глава Министерства иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис утверждают, что "первое важное «достижение» делегированного Литвой члена Еврокомиссии Витяниса Повиласа Андрюкайтиса — подписанное возглавляемым им директоратом «скандальное соглашение с Россией», которое разрешает самой России решать, в отношении каких стран отозвать эмбарго на экспорт продовольствия.

Как утверждают Кубилюс и Ажубалис, на прошлой неделе в Берлине по поводу этого договорились глава Директората по делам здоровья и потребителей Ладислав Мико и представитель России Сергей Данкверт. «Россиянам удается внести раскол в ЕС, и это делается руками Андрюкайтиса. После того, как литовская некомпетенция была перенесена на уровень ЕС, страдает не только Литва, но и вся Европа», — говорит Кубилюс в своём заявлении.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, через свою советницу, уже успела назвать такие договоренности «жалкими».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?