Сбербанк всегда умел хорошо зарабатывать деньги и правильно реализовывать стратегию: эксперты

Москва, 27 января 2015, 13:41 — REGNUM  Два крупнейших российских банка принадлежат государству, и оба столкнулись с ростом стоимости фондирования. Различие между ними в том, что одному прогнозируют рост котировок, другому падение, полагают авторы статьи, опубликованной 26 января в Bloomberg.

По мнению аналитиков, опрошенных изданием, за год акции Сбербанка могут вырасти в цене на 84%, тогда как торгующиеся в Лондоне бумаги Группы ВТБ могут подешеветь на 27%. С начала года депозитарные расписки Сбербанка, крупнейшего банка в России, выросли в цене на Лондонской бирже на 7,8%, в то время как бумаги ВТБ упали на 13%. Глава ВТБ прогнозирует «существенные» убытки в этом году, после того как по итогам третьего квартала 2014 года чистая прибыль банка сократилась на 90% на фоне почти трехкратного роста отчислений в резервы из-за «плохих» активов. Число аналитиков, рекомендующих продавать бумаги ВТБ, за последние девять месяцев увеличилось вчетверо — до двенадцати.

Сбербанк, чьи бумаги подешевели и торгуются в районе минимумов 2009 года, умеет эффективно решать проблему плохих долгов и выиграет от государственных мер по поддержке банковской отрасли, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc., сохранившие рекомендацию «покупать» для бумаг банка. «Если сравнить качество активов, то ситуация у ВТБ выглядит намного хуже, чем у Сбербанка», — заявил в телефонном разговоре 21 января банковский аналитик Атона Иван Качковский, который дает рекомендацию «продавать» по бумагам обоих банков. «ВТБ отличался гораздо большим аппетитом к риску в различных сегментах, включая потребительское кредитование, в то время как Сбербанк уделял больше внимания вопросам увеличения стоимости компании», — добавил эксперт.

Хотя российский финансовый кризис негативно сказывается на всех банках страны, статус крупнейшего банка России должен оказать поддержку Сбербанку, написал аналитик Goldman Дмитрий Трембовольский в обзоре от 8 января. По его словам, российские компании, скорее всего, обратятся к Сбербанку за финансированием, и тот выиграет от правительственного плана по докапитализации банков.

Согласно JPMorgan Chase & Co, доля просроченных кредитов у Сбербанка составляет 6,2%, что ниже, чем у ВТБ, у которого этот показатель 7,8%. В то же время чистая процентная маржа у Сбербанка 4,5%, по сравнению 3,5% у ВТБ. «Сбербанк имеет более высокую маржу, его финансирование менее привязано к оптовому фондированию, в отличие от ВТБ у Сбербанка имеется большая доля вкладов населения», — сказал в телефонном разговоре Андрей Клапко, аналитик «Газпромбанка» в Москве.

«Внутренняя стабильность Сбербанка значительно выше, чем у ВТБ», — полагает эксперт. Согласно данным Bloomberg, аналитики предпочитают придерживаться более «медвежьих» настроений в отношении бумаг ВТБ: только два (по сравнению с девятью еще год назад) дают рекомендацию «покупать», в то время как семь рекомендуют «держать», а двенадцать «продавать». Что касается бумаг Сбербанка, то рекомендации выглядят следующим образом: восемнадцать рекомендуют «покупать», пять «держать» и два «продавать».

В рамках санкций, введенных в связи с украинским кризисом, Сбербанк и ВТБ не могут вести бизнес с США и Европейским союзом. В своем интервью в Давосе (от 21 января) глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ, имеющий 4,3 млрд долларов долга, рассчитывает получить от Агентства по страхованию вкладов от 250 млрд рублей (3,9 млрд долларов) до 300 млрд рублей. По данным источников «Ведомостей» в российском правительстве, ВТБ получит около 310 млрд рублей.

Чистый убыток ВТБ в этом году составит около 90 млрд рублей, написал в своем отчете от 23 января Алексей Кантарович, аналитик JPMorgan. Чистая прибыль компании в 2013 году составила 101,5 млрд рублей. JPMorgan понизил 12-месячную оценку стоимости бумаг ВТБ до 84 центов, что на 58% ниже уровня закрытия на прошлой неделе. Доходность по долларовым облигациям ВТБ с погашением в октябре 2022 года упала на прошлой неделе на 79 базисных пунктов — до 12,8%. В июле доходность составляла 6,47%. Доходность аналогичных облигаций у Сбербанка упала на 44 базисных пункта — до 9,76% на прошлой неделе.

Акции Сбербанка, которые в 2014 году подешевели на 68%, к 2:42. p.m упали на 5,3% на Московской бирже и на 8,1% на Лондонской. ВТБ, чьи бумаги потеряли в цене 23% в прошлом году, упали на 3,8% в Москве и на 5,6% в Лондоне. Индекс наиболее торгуемых российских акций в США, по версии Bloomberg, вырос на 4,4% до 53,36 в течение пяти дней. Главным стимулом для роста стали меры ЕЦБ, которые воодушевили инвесторов покупать рискованные активы.

«Сбербанк всегда был более надежной компанией, умел лучше управлять рисками, хорошо зарабатывать деньги и правильно реализовывать стратегию», — считает Ольга Найденова, аналитик БКС в Москве. «Аналитики ожидают, что в какой-то момент в этом году более сильные фундаментальные факторы Сбербанка будут преобладать над всем остальным», — заключила Найденова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма