Протест горняков из «Руды Хакасии» поддержали профсоюзы

Абакан, 27 января 2015, 13:40 — REGNUM  Представители профсоюзных организаций Хакасии 26 января поддержали намерение профсоюзной организации «Тейские горняки» выйти на митинг в Абакане. По словам председателя профсоюзов региона Андрея Петрова, о своей поддержке заявили не только лидер профсоюза работников горно-металлургической отрасли Павел Юрковец, но и Любовь Барабанова (образование), и Сергей Молостов (здравоохранение), сообщает ИА «Хакасия».

«Тейский рудник» входит в состав ООО «Руда Хакасии», образованного в ноябре 2013 года в результате соглашения, подписанного предприятием с Evraz plc. «Евразруда» продала рудные активы и энергетические компании, расположенные в Хакасии и Кемеровской области, за 10 млн рублей. В периметр сделки вошли активы: ООО «Абаканский рудник», ООО «Тейский рудник», ООО «Абаза-Энерго», ООО «Тейские энергосети» (Хакасия), Мундыбашская обогатительная фабрика (Кемеровская область).

По информации хакасского информагентства, о работе ООО «Руда Хакасии», и что дают инвестиции в горнодобывающую отрасль, жителям республики до сих пор мало что известно. Как объяснила председатель профсоюзной организации Анна Семечкина, не ведутся положенные по технологии вскрышные работы. Подрядчик из Красноярска «варварски выхватывает богатую руду», ему отдают все объемы работ.

В итоге горняки решили выйти на протестную акцию, требуя соблюдения трудового законодательства и коллективного договора. Также они выступят против сокращений персонала, «варварских разработок на месторождении» и подрядчиков. Уведомление о проведении митинга в мэрию Абакана планируют направить в середине февраля.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве промышленности и природных ресурсов Хакасии, компания ООО «Руда Хакасии», несмотря на сложные экономические условия, «выполняет производственные планы и условия контрактов».

«Да, экономическая ситуация сложная, но руководство компании предпринимает все необходимое для сохранения рудников в Абазе и Вершине Теи. С декабря 2013 года и по январь нынешнего цены упали более чем на 40%. Падение продолжается до сих пор. Многим понятно, что ни одно производственное предприятие пережить такое падение безболезненно не может. Лидеры в области добычи руды увеличивают объемы производства, в результате на рынке получается переизбыток сырья. Китай является основным мировым потребителем железной руды. Когда страна начинает снижать прежние объемы потребления, то излишки выходят на внутренний рынок, где они в силу объективных причин попросту не востребованы», — уточнили в министерстве, добавив, что в настоящее время на предприятиях работает порядка двух тысяч человек. Средняя заработная плата в компании составляет 31 тыс. рублей. Зарплата выплачивается два раза в месяц без задержек, заверили в министерстве.

По словам специалистов, на Тейском руднике идет физическое уменьшение объемов добываемой продукции, связанное с технологией: действующие участки постепенно отрабатываются, и перспектива у рудника только одна — развитие новых месторождений.

«2015 год будет для этого предприятия годом испытания на прочность. Вполне возможно, что все же собственникам предприятия придется пойти на сокращение какой-то части коллектива. Но это связано только с уменьшением объемов и с процессом оптимизации производства. Пока определенная часть работников переведена на 2/3 средней заработной платы. Такие меры стали единственной возможностью сохранить коллектив предприятия и не допустить массового сокращения в сложных экономических условиях. Сегодня на Тейском руднике работает 680 человек. Сколько необходимо оставить персонала для того, чтобы предприятие продолжало свою деятельность, покажет ближайшее время. Объемы производимой продукции упали на 20%. Производство руды сейчас убыточно», — рассказали в республиканском министерстве промышленности и природных ресурсов.

Как объясняют власти региона, на Изыхгольском месторождении действительно продолжает работать подрядчик: «Договор с ним был заключен еще при прежнем собственнике, тогда же была утверждена производственная технология. На сегодняшний момент добывать руду на этом месторождении силами подрядчика гораздо выгоднее, чем делать это собственными силами. Карьер сформирован под малогабаритную импортную технику, на которой работает подрядчик. Для того чтобы заменить подрядчика, только на приобретение техники потребуются инвестиции порядка 300 млн рублей. С учетом того, что руды на этом месторождении осталось не более чем на 4-5 лет, эти инвестиции не оправданы».

Единственная возможность перераспределить персонал рудника — открытие новых месторождений, подытожили в министерстве.

ИА REGNUM следит за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail