ЕНД призывает правительство Грузии пересмотреть прожиточный минимум

Тбилиси, 27 января 2015, 13:31 — REGNUM  «Единое национальное движение» призывает правительство Грузии учесть негативные процессы в экономике страны и срочно пересмотреть прожиточный минимум. Заявление от имени партии сделал депутат парламента Грузии Гиги Церетели.

По его словам, в результате событий последнего периода, и особенно в результате резкого падения курса лари очень ухудшилось положение населения страны, особенно социально незащищенных граждан, пенсионеров и тех, кто ранее взял кредиты в долларах.

«В таких условиях выросли цены на продовольствие и медикаменты, что мы наблюдаем в наших городах и селах. Но шагов правительства в этом направлении мы не видим. Наоборот, неправильная инвестиционная политика правительства и неправильные бюджетные расходы обусловили то положение, которое сложилось в стране. А наши предложения по улучшению положения в экономике правительство так и не учло», — отметил депутат.

По его информации, прожиточный минимум в Грузии, который официально установлен службой статистики и который составляет 160 лари на одного человека в месяц, не соответствует действительности, и по подсчетам экспертов он вдвое выше этой цифры.

Церетели также сообщил, что когда его партия была у власти, пенсия в Грузии была выше $80, а в настоящее время с учетом падения курса лари она составляет $75. Он предложил правительству пересмотреть методологию подсчета прожиточного минимума, которая не менялась в течение 12 лет, с 2003 года, и заново пересчитать прожиточный минимум, в соответствии с которым повысить пенсии и другие социальные выплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.